快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

瑞典極右政黨預算案過關受鼓舞 為政局增添變數

瑞典在野黨團預算案24日通過,主導預算案的極右政黨瑞典民主黨大受鼓舞,預計在國會與明年大選取得更多談判籌碼與主導權,為選舉前後的政局增添更多變數。

瑞典國會24日投票通過繼續支持社會民主黨(Social Democrats)領導政府。前總理勒夫文(StefanLofven)辭職下台後,繼任者社民黨黨魁安德森(Magdalena Andersson)成為瑞典史上第一位女總理。

然而,當天下午通過由包括瑞典民主黨(SwedenDemocrats)在內的右派在野黨團提出的預算案,以致聯合政府中的綠黨決定退出執政。安德森基於憲政慣例宣布下台,表達重新組織單一政黨內閣,瑞典國會將在29日重新投票。

這份由瑞典民主黨所主導的預算案大致上跟執政黨團提出的預算案出入不大,主要差異與爭執點在於在野黨團版本的預算案強調降低燃油稅、所得稅減免以及增加警察薪水。

其中所得稅減免的新政策被批評將會加劇社會差異。執政黨團批評在野黨團的所得稅減免只照顧到工作者,而沒有將長期生病、身心障礙者的補助收入納入減免範圍,將會增加工作者與因故無業者的貧富差距。

在野黨團的解釋則是,此政策是為了增加工作動力,減少社會福利系統的壓力。

綠黨因為不願意執行這樣的政策而退出執政。根據瑞典「晚報」(Aftonbladet)28日所做的民調顯示,有55%的民眾認為綠黨退出聯合政府的選擇是對的;綠黨大部分的支持者也支持這個決定。

瑞典國會中仍然有很多政黨選擇不與有納粹背景、種族主義色彩的瑞典民主黨接觸。

第一個開始跟瑞典民主黨談判、合作的偏右政黨瑞典保守黨(Moderate Party)黨主席克里斯德森(UlfKristersson)已表示,明年大選後若由他出任總理組閣,將不會邀請瑞典民主黨入閣。

瑞典民主黨因為預算案通過而大受鼓舞,負責預算案協商與擬定的瑞典民主黨經濟政策發言人霍斯特德(Oscar Sjöstedt)今天接受瑞典電視台(SVT)訪問時表示,若瑞典民主黨不得入閣,那麼保守黨與其他執政黨就得接受未來的協商將會變得更加複雜,他們也可能要求各種政策的協商結果必須有合約保障。

瑞典民主黨目前是國會中第三大黨,一共有62個席次,只比第二大黨保守黨差了8席。

瑞典 民主黨 綠黨

延伸閱讀

日本擬加倍補助推廣電動汽車 最快2022春天實施

西班牙王后出訪瑞典參加國宴 超顯氣質的薄紗禮服竟然來自「舊衣新穿」快時尚品牌

桌球世錦賽/林昀儒晉級32強 莊智淵不敵瑞典新星

上任連1天都不到!瑞典史上「首位女總理」辭職下台

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。