快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

捷克準外長高度友台 能否順利上任有變數

捷克總統齊曼任命費亞拉出任總理,海盜黨的利帕夫斯基可望出任新政府外長。利帕夫斯基對台灣相當友好,上任後可望調整中國政策,不過由於齊曼有意見,能否順利上任外長還有變數。

捷克10月9日舉行4年一度的眾議院選舉,在野的人民民主黨(ODS)等3個政黨組成的「一起」(SPOLU)聯盟,以及海盜黨和「市長與獨立人士黨」(STAN)組成的聯盟,擊敗現任總理巴比斯(Andrej Babiš)領導的「不滿公民行動」(ANO),順利拿下過半席位。

齊曼(Miloš Zeman)今天任命人民民主黨黨魁費亞拉(Petr Fiala)為新總理,根據這兩大聯盟5個黨聯合執政的協議,海盜黨的利帕夫斯基(Jan Lipavský)可望出任外長。

36歲的利帕夫斯基曾任眾議院外交委員會副主席,也是「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員,在捷克政壇以對中國立場強硬聞名,曾多次批評新疆的人權問題,譴責中國隱瞞導致COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,並批評北京用殖民者居高臨下的心態主導與中東歐17國的「17+1」合作機制。

相形之下,利帕夫斯基對台灣相當友好,去年1月台北市長柯文哲訪問布拉格締結姐妹市時,曾以友台議員身分出席眾議院的接待活動,去年4月的台灣口罩捐贈儀式、代表處主辦的中華民國國慶酒會他也沒有缺席。

10月底,他與來訪的外交部長吳釗燮共進晚餐,在臉書(Facebook)貼文強調民主國家必須團結,對找到台灣這個可靠的夥伴表示感激。

身為準外長,利帕夫斯基近日接受捷克電台(Czech Radio)訪問時說,他反對與俄羅斯和中國交往時,為了經濟利益放棄原則和價值,出任外長後捷克將重拾以價值為導向的外交政策,檢討對俄羅斯和中國的關係。

他強調,新政府也將重新與西方國家結盟,與歐盟、德國、美國保持良好關係;此舉等於修正總統齊曼親中、俄、反對歐盟統合深化的路線。

不過,由於齊曼反對,利帕夫斯基能否順利出任外長還有變數。身為總統,齊曼只能任命總理,沒有資格否決內閣人選,齊曼的反對一時成為捷克政壇熱門話題。

按照程序,費亞拉今天獲任命為總理後,未來幾天齊曼將與每一位準閣員交談,如果過程順利,新政府可望在12月中上路。

過去幾週,費亞拉已多次強調無意更換外長人選。他今天再度表示,相信總統齊曼與利帕夫斯基談過後就會消除疑慮,「我沒有打算修改已經交出去的內閣名單」。

捷克 俄羅斯 民主黨

延伸閱讀

歐洲多國失守!防堵Omicron 抵英旅客一律隔離至採檢陰性

立陶宛外長自爆:在中國企業頻喊「生意停滯了」

捷克總統剛出院又確診住院 暫時無法任命新總理

捷克總理敗選 同意辭職解散政府

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。