費亞拉獲任命捷克總理 曾規劃訪台惜未成行

新任捷克總理費亞拉曾經規劃訪問台灣,可惜因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情沒有成行。圖/美聯社
新任捷克總理費亞拉曾經規劃訪問台灣,可惜因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情沒有成行。圖/美聯社

捷克總統齊曼今天任命右翼人民民主黨(ODS)黨魁費亞拉為新任總理。費亞拉曾經規劃訪問台灣,可惜因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情沒有成行。

費亞拉(Petr Fiala)領導的「人民民主黨」和中間偏右的「傳統、責任與繁榮黨」(TOP 09)以及中間派「基督教民主黨」(Christian Democrats)組成「一起」(SPOLU)聯盟,並於上月大選以些微差距,擊敗民粹主義富豪總理巴比斯(Andrej Babis)領導的「不滿公民行動」(ANO movement)。

選後「一起」聯盟又和「市長與獨立人士黨」(STAN)以及海盜黨(Pirate party)這兩個中間派政黨結盟,確保能在200席的國會占有108席的多數。5個政黨已簽訂協議,將組成中間偏右聯合政府。

費亞拉的人民民主黨本身對台灣無特定立場,執政後是否會調整政策目前還很難說,不過黨內有多位親台人士,例如去年9月訪台的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)。

齊曼(Milos Zeman)在10月10日大選後次日,因身體不適緊急住進布拉格的軍事大學醫院46天後出院,同日又因感染COVID-19住院,昨天才離開首都布拉格一家醫院。

齊曼入院前,試圖改善捷克與中國和俄羅斯的關係,但布拉格和莫斯科的關係因間諜爭議而惡化,和北京的關係也因投資計畫失利而轉壞。

捷克

延伸閱讀

捷克總統剛出院又確診住院 暫時無法任命新總理

相關新聞

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。