中俄空軍聯航驚動日韓 專家:對「潛在對手」施加壓力

中俄空軍19日在日本海、東海空域進行聯合空中戰略巡航,引發日、韓派出戰機伴飛。軍事專家稱,這是對相關「潛在對手」施加必要壓力的一種手段。

央視新聞報導,中俄兩國國防部19日同時宣布,中俄空軍在亞太地區組織實施了聯合空中戰略巡航。中方派出2架轟6K轟炸機和俄方派出的2架TU-95MC轟炸機組成聯合編隊,在日本海、東海有關空域進行聯合巡航。

俄羅斯派出由SU-35組成的戰鬥機編隊為轟炸機護航,同時還派出了1架A-50U預警機在空中對各架戰機進行了指揮。在東海上空,中國也出動了蘇30戰機為巡航編隊護航。

這次聯合空中戰略巡航航程約2000公里,持續了10個多小時。中俄兩軍均稱,在飛行期間嚴格遵守了國際公約和通行慣例,未進入其他國家領空。

報導指出,軍事專家王明亮解讀稱,中俄這次空中戰略巡航的任務,一是帶有訓練的性質,就是飛行員要熟悉航線、熟悉今後的發射陣位,對通信導航保障等一系列東西進行操作訓練。二是在一些重要的國際公共空域要建立我們的存在。第三,還有一個任務,就是如果跟相關「潛在對手」出現一些矛盾特別僵化、甚至激化的情況下,它也是一種「施加必要壓力」的手段。

王明亮並稱,中俄全面戰略夥伴協作關係是一種很新的安全合作模式。兩個大國之間建立這樣一種既協作又保持各自獨立性的合作方式,對現在世界上盛行的那種捆綁式的一個老大當家似的那種軍事集團,它會形成一種「很有效的制衡」。

這是中俄第3次聯合空中戰略巡航,之前曾在2019年7月和2020年12月分別組織實施過兩次戰略巡航。而3次聯合巡航的區域都是在日本海、東海有關空域。

日本 俄羅斯 戰機

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。