快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

【專家之眼】沉默的教會:教廷「小國」也有大外交

國際局勢詭譎多變戰雲密佈,教廷施展靈活手段爭取籌碼,避免成為強權的棋子。圖為教宗方濟各日前與信仰領袖們簽署簽署國際氣候聯合宣言。圖/梵蒂岡媒體部提供
國際局勢詭譎多變戰雲密佈,教廷施展靈活手段爭取籌碼,避免成為強權的棋子。圖為教宗方濟各日前與信仰領袖們簽署簽署國際氣候聯合宣言。圖/梵蒂岡媒體部提供

「駐立陶宛台灣代表處」在本月正式掛牌後,北京反擊,將中華人民共和國駐立陶宛的大使館降級為「代辦處」。根據維也納公約,派駐外國的使館館長分為三級,由高到低,包括了大使、公使與代辦。當派駐的館長層級降到代辦,通常也意謂著雙邊關係降溫。

數十年來,派駐在台北「教廷駐華大使館」的,就是代辦,保持微溫的邦誼。

1971年10月25日,聯合國大會投票決議由中華人民共和國取代中華民國的席次後,教廷一方面祝賀中華人民共和國,另一方面也對中華民國被排除感到遺憾。在維持平衡的外交辭令之外,教廷立刻採取行動,召回在台北的大使。直到隔年,才再度派遣公使代辦來台,最後達成維持在台北的大使館層級,但僅派代辦主持館務的妥協方案。

身為台灣僅存的十五個邦交國之一,台、梵關係一直在北京的陰影下踽踽前行,也屢屢成為地緣政治博弈的操弄槓桿。今年10月底,美國總統拜登(Joe Biden)到梵蒂岡會晤教宗方濟各前,台、中、梵的三角習題再度成為焦點。

義大利《晚郵報》(Corriere della Sera)資深記者法蘭可(Massimo Franco)發出報導,指出習近平與拜登都在施壓梵蒂岡選邊站,並表示匿名的教廷高層首次陳述中、梵以及對台關係的框架:「中國希望我們與台灣斷交,並承諾與我們建立關係;但我們總是答覆,必須先允許我們在首都設立使館,之後再重新審視我們與台北政府的關係。」

這篇報導一出,台灣輿論馬上隨之起舞,有專家指出「北京要開始玩教廷這張牌了」,也有人批評「內外交困的習近平病急亂投醫」。然而,不只與教廷關係密切的義大利專家解釋,中、梵在2015年重啟對話時,雙方立下前提,先處理教會內部事務,擱置外交問題。法蘭可也向筆者澄清,報導是在陳述過去中共提出的要求,而且中共內部對建交仍有阻力。

無論如何,《晚郵報》這則資訊籠統的報導已然帶動中共打壓台灣,以及梵蒂岡面臨美國壓力的風向。教廷對於美方反中勢力的操作頗有微詞,畢竟教廷雖然希望與北京改善關係,但沒有放棄原則,至今仍維持與台灣的邦交,但美國已經在1979年轉向北京。

天主教徒的人數在西方停滯不前,方濟各在2013年擔任教宗以來,積極拓展在亞洲的福傳,中國是他的關鍵目標。然而,教宗忌憚中共非法任命的主教可能導致「裂教」,為了尋求解套方案,姑息了習近平的專制作風,讓教廷的「重返亞洲」政策被批評過於怯懦;不少人擔憂,即使中國天主教教會的問題逐步化解,但可能淪為「沉默的教會」。

美國更是不樂見梵蒂岡與中國靠攏,前任國務卿龐貝歐(Mike Pompeo)在去年指責,教廷若是與北京續約主教任命協議,將失去道德的高度。美國保守派主教也不斷批評教宗方濟各對離婚教徒、LGBT的寬容態度背離天主教義,甚至指責他是「異教徒」。

拜登是繼甘迺迪之後的第二位美國天主教徒總統,卻因為他支持墮胎權,一樣遭到保守派主教的嚴厲撻伐。面對共同的「敵人」,拜登與教宗方濟各心有戚戚,但兩人的對中路線幾乎是背道而馳,美國繼續與中國對抗,教廷則堅持對話,美、梵的對外政策難免繼續有摩擦。

梵、美領袖會晤,教宗方濟各把握機會縫補與美國的「神聖聯盟」,表示拜登是個良善的天主教徒,並讓他在羅馬領受象徵與耶穌共融的聖餐禮,迂迴化解拜登與天主教保守派的齟齬。教宗方濟各溫馨送出這份禮物,拉近他與拜登的關係。國際局勢詭譎多變戰雲密佈,教廷施展靈活手段爭取籌碼,避免成為強權的棋子。小國也是有大外交。

美國 教宗 拜登

延伸閱讀

【專家之眼】民主峰會 雷聲大雨點小?

日媒:中美軍方高層 料年底安排會面

防新變種病毒 美29日起限制南非和其他7國非美公民入境

台股新變數

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。