快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

人口僅280萬的立陶宛怎敢抗中?因「這原因」被制裁也沒在怕

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

2020年秋,東歐波羅的海三小國之一的立陶宛結束大選,由祖國聯盟(Homeland Union)丶自由運動(Liberal Movement)和自由聯盟(Freedom parties)等三個黨派組成的新執政聯盟強調,將本於價值觀發展外交政策:「我們將積極反對任何侵犯人權與民主自由的行為,並且將捍衛世界各地的自由奮鬥者,包括白俄羅斯和台灣」。

今年五月,立陶宛宣布退出由中國與中歐與東歐國家所組成的17+1合作機制。7月,立陶宛外長加布裡埃爾.蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)透露,將在包含台灣在內的多個亞洲國家設立代表處,提升與台灣的雙邊關係。中國對此表示抗議。9月15日,美國國務卿布林肯在華盛頓會見蘭斯伯格斯,重申面對中國企圖施加的脅迫,美國將堅定地支持立陶宛。

11月18日,「駐立陶宛台灣代表處」正式掛牌。令北京方面尤為憤怒的是,該代表處冠以「台灣」之名,而非在其他國家通用的「台北」辦事處。中方批評立陶宛通過此舉在世界上製造一中一台,公然違背一個中國原則,並將與立陶宛的外交關係降至「代辦」等級。

價值觀之戰與戰略定位

德國科學與政治基金會朗恩博士(Dr.Kai-Olaf Lang)認為,立陶宛此舉雖然的確得到美國方面的支持,但這首先是出於立陶宛政府本身的願望和立場定位,以及地緣政治考量。他說:「立陶宛政府成立之初就提出要為自由民主而戰,支持世界各地為自由鬥爭,包括白俄羅斯和台灣。此外,立陶宛將中國視為俄羅斯的盟友。立陶宛外長蘭斯伯格斯現在正在華盛頓訪問,討論對抗中俄的印太戰略。這對像立陶宛這樣的國家來說確實是新鮮事。美國和立陶宛雙方都想以此對中俄發出地緣戰略信號」。

立陶宛獨立後一直站在反對俄羅斯影響力的前沿,並希望得到美國更多支持。1990年,立陶宛是第一個宣布脫離莫斯科獨立的蘇聯加盟共和國,立陶宛現任外長加布裡埃爾.蘭斯伯格斯的祖父、後來出任立陶宛總統的維陶塔斯.蘭茨貝爾吉斯(Vytautas Landsbergis)當時扮演了獨立運動領導人的角色。「立陶宛外長現在的做法也可以看作是沿襲蘭茨貝爾吉斯的家族傳統」,朗恩博士說。維陶塔斯.蘭茨貝爾吉斯11月18日參加了「駐立陶宛台灣代表處」掛牌儀式。

對中國經濟依賴小

立陶宛人口僅280萬,經濟規模只有中國的1/270。不過,相比歐洲體量更大的國家,立陶宛對中國的經濟依賴相當小。立陶宛經濟部長阿爾莫奈特(Ausrine Armonaite)曾表示,立陶宛對中國的出口只佔總出口的1%,就算有損失,也不是太嚴重。德國科學與政治基金會朗恩博士指出,一段時間來,中東歐國家紛紛對中國近年來對該地區投資規模小表示失望,而立陶宛正是因為國家小,對中國在經濟上依賴性小,即便受中國制裁損失也小,所以才不像歐洲其他很多國家那樣畏懼中國。同時,在新冠危機中,立陶宛和其他歐洲國家越來越感到對中國產品、中國供應鏈依賴性太強可能帶來的危險。立陶宛外長蘭斯伯格斯11月24日就表示,立陶宛正在向世界展示一種抵抗中國日益增長的壓力的方式,那就是透過實現供應鏈的多樣化並與其他民主國家團結起來。據悉,立陶宛目前正和台灣商談在晶片領域合作建廠等事宜。

對北京而言,立陶宛雖是小國,地理位置卻很重要,是從中國到歐洲的鐵路貨運的一條經濟實惠的過境通道。目前,中國雖然停止了直達立陶宛的鐵路貨運列車,但並未停止經立陶宛通向其它歐洲國家的鐵路貨運。此外,鑑於捷克、波蘭等中東歐國家批評中國的聲音日漸高漲,北京也不得不擔心過於強硬的反應產生適得其反的效果,引發更多仿效。

科學與政治基金會朗恩博士認為,出於包括以上因素在內的多種原因,北京現在雖然態度強硬,但只是降低雙方外交級別,目的也是避免局勢進一步激化,同時保留施壓空間。而立陶宛方面也並非一定希望事情鬧到不可收拾的地步。朗恩博士說,「駐立陶宛台灣代表處」揭牌儀式上,外長加布裡埃爾.蘭斯伯格斯並沒有到場就是一個跡象。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

立陶宛 白俄羅斯

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。