快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

4人角逐日本最大在野黨主席 料2輪投票決勝負

日本最大在野黨立憲民主黨將於11月30日舉行代表選舉(黨主席選舉),目前看來4位候選人可能無人能在首輪投票單獨取得過半數優勢,要進入第2輪投票才能分出勝負。

日本眾議院大選日前落幕,選前被看好席次可望成長的立憲民主黨反而掉了13席,在465席總席次中只剩96席,立憲民主黨前代表(黨主席)枝野幸男為此請辭負責,黨中央日前公告代表選舉。

日本放送協會(NHK)報導,將參與代表選舉的4名候選人,分別是前首相輔佐官逢坂誠二、國會對策副委員長小川淳也、政務調查會長泉健太,及唯一的女性前厚生勞動副大臣西村智奈美。

從黨內所屬國會議員人數來看,泉健太可望掌握約40人支持居冠,其他3人也各有約20人支持。

這次代表選舉採用「點數制」,占首輪投票半數點數的地方票(包括地方議員及黨員等票),目前也未見有哪一位候選人特別具優勢。

因此,研判4名候選人可能沒有人能在首輪投票就單獨拿下過半數點數,很可能由首輪投票前兩名進入第2輪投票。

立憲民主黨的代表選舉採點數制,首輪投票總計有572點,包括國會議員280點(每人兩點)、地方議員143點(由1265人按頓特法分配)、黨員等143點(10萬267人按頓特法分配),及預定代表黨內參選中央級選舉6名人選共6點。

一旦進入第2輪投票,國會議員每人有兩點、各都道府縣黨部代表人等每人一點,合計333點,其中國會議員280點占比逾8成。

投票 民主黨 日本

延伸閱讀

日本海底火山噴發浮石 接下來恐漂到台灣東部

防Omicron變異株 日本要求非洲南部6國入境隔離10天

櫻花、紅葉一起賞?日本愛知小原「四季櫻祭」 雙重美景正開跑

好想去日本/沉浸日本之旅:東京的溫泉與錢湯

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。