快訊

明起一周鋒面徘徊 吳德榮:注意致災性降雨

聯合國通過AI倫理規範 禁止用於監控大眾

聯合國教科文組織(UNESCO)25日宣布,193個會員國通過第一份全球性人工智慧(AI)倫理規範建議,禁止利用AI實施社會信用評分制度或監控大眾。

該協議名為「人工智慧倫理問題建議書」,經過三年籌備磋商,於24日在教科文組織第41屆大會上通過。該「建議書」旨在促進人工智慧為人類、社會、環境以及生態系統服務,並預防其潛在風險。「建議書」包含規範人工智慧發展應遵循的原則以及在原則指導下人工智慧應用的領域。

聯合國教科文組織總幹事阿祖萊當天在新聞發布會上表示,人工智慧除應用於傳統科學研究領域外,當前還積極助力新冠疫情防控和疫苗研發等諸多方面,但同時也帶來隱私保護問題、性別偏見等挑戰。

阿祖萊表示,世界需要為人工智慧制定規則以造福人類。教科文組織通過該領域首個規範性全球框架協議,是多邊主義取得的重要勝利;教科文組織將為各會員國落實「建議書」內容提供支持。

聯合國 AI

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。