日相岸田擬參與白宮民主峰會 訴求合作抗中

日本首相岸田文雄。路透 劉以真
日本首相岸田文雄。路透 劉以真

日本首相岸田文雄正以參與美國總統拜登召開的「民主峰會」為方向進行協調;考量到強化霸權主義行動的中國,岸田有意在會中向共享法治等普遍價值的國家或地區訴求合作重要性。

日本放送協會(NHK)報導,拜登將於12月9日與10日兩天首度舉辦邀請民主國家領袖等人士以視訊方式參與的民主峰會。這些國家或地區並未包括與美國加深對立的中國,但台灣受邀,引發中國強烈反彈。

美國國務院日前公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本、印尼等110國受邀,中國、俄羅斯等威權國家未在名單上。

岸田認為這次峰會除了可以強化日本與同盟國美國間的信賴關係,還是一個與其他民主國家領袖確認團結的好機會,目前以與會為方向進行協調。

日本 美國 拜登

延伸閱讀

防新變種病毒 美29日起限制南非和其他7國非美公民入境

日拚經濟 大舉追加預算

「我腦裡沒有核食」 泉裕泰:福島食材受世界各地的認可

「健康、精力充沛」白宮醫師:拜登照大腸鏡切息肉屬良性

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。