快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

索羅門連日動亂 總理暗指美台煽動

索羅門群島連日爆發示威,並演成暴亂,圖為首都霍尼亞拉華埠遭暴民縱火。美聯社
索羅門群島連日爆發示威,並演成暴亂,圖為首都霍尼亞拉華埠遭暴民縱火。美聯社

中華民國前友邦索羅門群島首都的暴動歷經兩天後,26日出現和緩跡象。美聯社報導,儘管如此,當局似乎仍不願處理深層民怨,包括與北京日益熱絡的關係。

主導與中華民國斷交的總理蘇嘉瓦瑞,宣稱有外力介入搧風點火,暗指美國和台灣:「外部的勢力很龐大。我不想點名,就點到為止吧」。美國跳過中央政府,直接經援地方;台灣也和該國人口最多的馬來塔省維持聯繫。這次闖入首都的暴動者,大多來自馬來塔省。

蘇嘉瓦瑞稱介入馬來塔省的國家,正是那些不想要與中國搞好關係的國家,「他們正在阻止索羅門群島建立外交關係、遵守國際法以及聯合國決議。」

但派出軍警到當地協助維安的澳洲,外交部長潘恩不認為這場動亂是由其他國家挑起;她說,澳洲的態度很明確,就是不樂見暴力,希望情勢恢復穩定。

索羅門群島記者柯克亞指出,蘇嘉瓦瑞政府當初將外交政策轉向親近中國,幾乎沒有公開諮商,是導致這波示威的諸多原因之一。其他民怨還包括了外國企業對當地就業市場並無貢獻等。

首都荷尼阿拉的中國城是這波暴動的重災區,今天出現許多人趁亂劫掠。柯克亞說:「已經兩天了,整整兩天的打劫、抗議和暴動,而荷尼阿拉只不過是座小城。所以我覺得,現在已經沒剩多少東西可以讓他們搶奪和破壞了。」

索羅門群島連日爆發示威,並演成暴亂,圖為首都霍尼亞拉華埠商戶遭暴民縱火焚毀。美聯社
索羅門群島連日爆發示威,並演成暴亂,圖為首都霍尼亞拉華埠商戶遭暴民縱火焚毀。美聯社

索羅門

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。