快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

與他國外長視訊會晤 王毅連批美國民主峰會

中國國務委員兼外長王毅過去兩天接連與伊朗、匈牙利外長視訊,先是指美國藉此「策動分裂」,試圖對他國進行「美式改造」,又稱美國打著民主旗號,做反民主的事,為台獨提供國際舞台。

美國國務院24日公布,總統拜登(Joe Biden)將於12月9至10日舉辦線上民主峰會,邀請110國參加,台灣獲邀,中國、俄羅斯則未在受邀名單中。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅昨天與匈牙利外交與對外經濟部長西亞爾托(Péter Szijjártó)舉行視訊會晤時,批評美國「實質上是打著民主的旗號,做著反民主的事情。」

他宣稱,美國如果只是根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,「實際上就是在世界上搞唯我獨尊,製造分裂,這本身就不是民主。」

王毅又說,衡量民主的標準應該看是否符合本國人民的需要,是否使本國人民有足夠的參與感、滿足感、獲得感,「而不是由美國出問卷,各國答題,美國來打分。各國如果只能依據美國一國的尺度來衡量本國民主的好壞,實際上是對民主精神的背叛,更不是真民主。」

對於台灣獲邀參與這次民主峰會,王毅則稱「美方聲稱不支持台獨,卻又堂而皇之為台獨勢力提供國際舞台,只能證明自身的言而無信。台灣是中國神聖領土的一部分,不是美國手中可以利用的棋子。民主是各國追求的共同價值,不是美國任意操弄的政治工具。」

此前,王毅24日與伊朗外長阿布杜拉希安(HosseinAmir-Abdollahian)舉行視訊會晤時也指美國舉辦民主峰會是在世界上「策動分裂」,試圖對其他主權國家進行「美式改造」,服務美國自身戰略需要。

美國 王毅 台獨

延伸閱讀

中日外長通話 王毅:確保台灣議題不越線

拜習會前布林肯籲和平解決兩岸議題 外交部感謝

拜習會前夕 布林肯籲王毅和平解決台海議題

談海洋議題 王毅:不能作為推行單邊強權的工具

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。