與他國外長視訊會晤 王毅連批美國民主峰會

中國國務委員兼外長王毅過去兩天接連與伊朗、匈牙利外長視訊,先是指美國藉此「策動分裂」,試圖對他國進行「美式改造」,又稱美國打著民主旗號,做反民主的事,為台獨提供國際舞台。

美國國務院24日公布,總統拜登(Joe Biden)將於12月9至10日舉辦線上民主峰會,邀請110國參加,台灣獲邀,中國、俄羅斯則未在受邀名單中。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅昨天與匈牙利外交與對外經濟部長西亞爾托(Péter Szijjártó)舉行視訊會晤時,批評美國「實質上是打著民主的旗號,做著反民主的事情。」

他宣稱,美國如果只是根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,「實際上就是在世界上搞唯我獨尊,製造分裂,這本身就不是民主。」

王毅又說,衡量民主的標準應該看是否符合本國人民的需要,是否使本國人民有足夠的參與感、滿足感、獲得感,「而不是由美國出問卷,各國答題,美國來打分。各國如果只能依據美國一國的尺度來衡量本國民主的好壞,實際上是對民主精神的背叛,更不是真民主。」

對於台灣獲邀參與這次民主峰會,王毅則稱「美方聲稱不支持台獨,卻又堂而皇之為台獨勢力提供國際舞台,只能證明自身的言而無信。台灣是中國神聖領土的一部分,不是美國手中可以利用的棋子。民主是各國追求的共同價值,不是美國任意操弄的政治工具。」

此前,王毅24日與伊朗外長阿布杜拉希安(HosseinAmir-Abdollahian)舉行視訊會晤時也指美國舉辦民主峰會是在世界上「策動分裂」,試圖對其他主權國家進行「美式改造」,服務美國自身戰略需要。

美國 王毅 台獨

延伸閱讀

中日外長通話 王毅:確保台灣議題不越線

拜習會前布林肯籲和平解決兩岸議題 外交部感謝

拜習會前夕 布林肯籲王毅和平解決台海議題

談海洋議題 王毅:不能作為推行單邊強權的工具

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。