快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

澳洲防長:中國「間諜船」逼近情蒐達3週

澳洲每日電訊報報導,一艘中國「間諜船」在8、9月間於澳洲外海蒐集「敏感情報」。對此澳洲國防部部長杜登證實,今年曾有中國「間諜船」逼近澳洲領海長達3星期。

每日電訊報(The Daily Telegraph)今天頭版報導,「間諜船」於8月進入澳洲達爾文(Darwin)沿岸200公里專屬經濟海域,挨著澳洲海岸線向南方航行,隨後穿越塔斯曼海(Tasman Sea)往紐西蘭方向航行。期間,「間諜船」曾監視位於昆士蘭州的蕭瓦特灣訓練區(Shoalwater Bay Training Area)。

報導指出,有關「間諜船」為東調級電子偵察船,與今年7月進入澳洲外海,並且逼近澳洲領海監視「護身軍刀」(Talisman Sabre)軍演的中國偵察船類似。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天公開表示,澳洲政府注意到近期有中國海軍出現在澳洲沿岸外海。

莫里森指出,中國海軍當時是位於澳洲的專屬經濟海域,並未違返國際法。他說:「他們(中國海軍)可以進入該處,正如我們可以進入南海一樣。」

莫里森指出,有關事件反映出「澳洲必須保持警戒」,而且「必須堅定地對抗那些脅迫澳洲的勢力」。

ABC今天報導,一位不具名澳洲國防部發言人向ABC發出的聲明中提到,澳洲國防部注意到,中國人民解放軍情報艦玉衡星號(Yuhengxing)於今年8月出現在澳洲東岸外海。

杜登(Peter Dutton)今天接受澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)主播史蒂芬諾維奇(KarlStefanovic)訪問,史蒂芬諾維奇提到,今年曾經有中國「間諜船」出現在澳洲沿岸外海長達3星期;杜登回應表示,那並非首次有中國軍方船艦接近澳洲領海。

杜登指出,今年7月澳洲昆士蘭沿岸海域舉行的「護身軍刀」跨國軍事演習規模龐大;中國解放軍曾派出多艘船隻前來蒐集情報。

杜登7月18日曾向澳洲「天空新聞」(Sky NewsAustralia)表示,中國情報搜集艦「海王星號」與「天王星號」逼近澳洲監視「護身軍刀」軍演。

杜登今天向第九頻道新聞網提到,中國情報搜集艦「長時間逼近澳洲東岸外海」。對此,史蒂芬諾維奇提問:「這是挑釁,對嗎?」杜登回應說:「對於印太地區的情勢,我們得面對現實。」

杜登說,中國擁有戰艦和潛艦合共355艘,在大約未來9年內將會增加至460艘,目前是令人擔心的時期。澳洲必須堅強,並且要捍衛自己的價值觀,澳洲民眾也需要了解目前的情勢。

ABC報導,澳洲內政部部長安德魯斯(KarenAndrews)證實,一艘中國海軍船隻在通過托勒斯海峽 (Torres Strait)進入澳洲東岸時,是受到澳洲政府監控。

安德魯斯表示,有關船隻是位於澳洲的專屬經濟海域,而非澳洲的領海;澳洲尊重主權國家從事合法行為的權利。

澳洲 間諜 海軍

延伸閱讀

澳放行開發天然氣 環團怒批「災難」

澳美英簽核潛艇協議!法國將繼續索賠 中國批:極不負責

說溜嘴?澳總理氣候峰會口誤 「需要全球應對中國」

不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。