快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

英吉利海峽船難27人溺斃 英法兩國卸責

至少27名難民因試圖橫越英吉利海峽前往英格蘭,卻不幸溺斃於法國北部外海。美聯社
至少27名難民因試圖橫越英吉利海峽前往英格蘭,卻不幸溺斃於法國北部外海。美聯社

至少27名難民因試圖橫越英吉利海峽前往英格蘭,卻不幸溺斃於法國北部外海後,英法兩國政府今天將研議新制,以遏止難民橫越這條水道並瓦解人口販運網絡。

法新社報導,自2018年至今,越來越多來自非洲、中東與亞洲的難民,乘扁舟從法國到英格蘭,而這起27名難民沒入大海的不幸,可說是英吉利海峽(English Channel)成為熱門轉運點以來,最多人溺斃的海難。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)誓言,法國絕不允許英吉利海峽成為「墳場」,同時呼籲英國首相強生(Boris Johnson)承諾,加強掃蕩導致橫渡驟增的人口販子。

法國總理府表示,總理卡斯特克斯(Jean Castex)將在今天主持因應這起海事危機的會議,並與其他閣員會商防範新制。

卡斯特克斯說:「顯然英國也不能置身事外。」並呼籲「國際社會協調非常強硬的因應之道」。

這起海難對於英國脫歐後兩國間的合作再度構成挑戰,而橫渡海峽的難民人數創紀錄,加上一連串包括漁權爭議等諸多問題,雙方之間的緊張日益加劇。

針對這起海事危機,強生與高階官員會商後說:「對於難民溺斃,他感到震驚、錯愕並且深感悲痛。」

不過他另表示,英國面臨著「說服我們若干盟友,尤其是法國,以審時度勢方法處事的困難」。

英法兩國雖交相指責,不過根據英國首相官邸指出,強生與馬克宏在電話會談中同意,「加強合作防止致死橫渡刻不容緩」,以及瓦解人口販運集團的交易「有必要備妥各項方案」。

英國多家媒體則報導,英國政府正力促重啟兩國合作共同巡邏法國北部沿海,而法國方面以往反對這項提議。

法國里爾(Lille)檢方表示,17名男子、7名婦女和3個未成年孩童,24日從法國北部的加萊港(Calais)外海走水路擬偷渡至英格蘭,卻因他們超載的充氣筏洩氣而喪生,調查不排除指向過失殺人。

法國 英國 難民

延伸閱讀

台法科技獎頒台大跨國團隊 研究氣候變遷水資源

英吉利海峽近年最嚴重船難 移民船翻覆27死

85℃推聖誕主題蛋糕 要讓消費者享受偽出國舌尖之旅

英吉利海峽移民船沉沒 至少釀27死

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。