快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

英吉利海峽船難27人溺斃 英法兩國卸責

至少27名難民因試圖橫越英吉利海峽前往英格蘭,卻不幸溺斃於法國北部外海。美聯社
至少27名難民因試圖橫越英吉利海峽前往英格蘭,卻不幸溺斃於法國北部外海。美聯社

至少27名難民因試圖橫越英吉利海峽前往英格蘭,卻不幸溺斃於法國北部外海後,英法兩國政府今天將研議新制,以遏止難民橫越這條水道並瓦解人口販運網絡。

法新社報導,自2018年至今,越來越多來自非洲、中東與亞洲的難民,乘扁舟從法國到英格蘭,而這起27名難民沒入大海的不幸,可說是英吉利海峽(English Channel)成為熱門轉運點以來,最多人溺斃的海難。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)誓言,法國絕不允許英吉利海峽成為「墳場」,同時呼籲英國首相強生(Boris Johnson)承諾,加強掃蕩導致橫渡驟增的人口販子。

法國總理府表示,總理卡斯特克斯(Jean Castex)將在今天主持因應這起海事危機的會議,並與其他閣員會商防範新制。

卡斯特克斯說:「顯然英國也不能置身事外。」並呼籲「國際社會協調非常強硬的因應之道」。

這起海難對於英國脫歐後兩國間的合作再度構成挑戰,而橫渡海峽的難民人數創紀錄,加上一連串包括漁權爭議等諸多問題,雙方之間的緊張日益加劇。

針對這起海事危機,強生與高階官員會商後說:「對於難民溺斃,他感到震驚、錯愕並且深感悲痛。」

不過他另表示,英國面臨著「說服我們若干盟友,尤其是法國,以審時度勢方法處事的困難」。

英法兩國雖交相指責,不過根據英國首相官邸指出,強生與馬克宏在電話會談中同意,「加強合作防止致死橫渡刻不容緩」,以及瓦解人口販運集團的交易「有必要備妥各項方案」。

英國多家媒體則報導,英國政府正力促重啟兩國合作共同巡邏法國北部沿海,而法國方面以往反對這項提議。

法國里爾(Lille)檢方表示,17名男子、7名婦女和3個未成年孩童,24日從法國北部的加萊港(Calais)外海走水路擬偷渡至英格蘭,卻因他們超載的充氣筏洩氣而喪生,調查不排除指向過失殺人。

法國 英國 難民

延伸閱讀

台法科技獎頒台大跨國團隊 研究氣候變遷水資源

英吉利海峽近年最嚴重船難 移民船翻覆27死

85℃推聖誕主題蛋糕 要讓消費者享受偽出國舌尖之旅

英吉利海峽移民船沉沒 至少釀27死

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。