印尼總統推動吸引投資新法 大法官判部分違憲

印尼今年實施創造就業綜合法,該法律包裹鬆綁超過70項法律,以創造有利投資的環境。但印尼憲法法庭今天宣判這部法律部分違憲,國會須在兩年內修正。

印尼憲法法院今天開庭,審查創造就業綜合法是否違憲,印尼工會聯盟(KSPI)、印尼金屬工人工會聯合會(RSPMI)、印尼全工會聯合會(KSPSI)等團體一早發動近千名勞工在憲法法院附近抗議,要求廢除這部爭議性極高的法律。

憲法法庭在中午過後做出宣判,抗議勞工透過網路轉播同步聆聽判決,現場響起掌聲,高興地揮舞旗幟,有人禱告感謝神,有人激動掩面哭泣。

綜合印尼財經媒體Kontan等的報導,首席大法官安華(Anwar Usman)宣讀判決指出,創造就業綜合法的部分條文制定時有程序上的疏失,包括有條文在國會立法後,才再做修改;這些條文若未在兩年內修正,這部法律將被視為「永久違憲」。

判決並指出,所有依據創造就業綜合法推動的政策都必須先暫停。如果國會兩年內無法完成修正,因這部法律立法而受影響的其他法律將再恢復適用。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)2020年初提出創造就業綜合法草案,以包裹修法鬆綁被工商團體視為投資障礙的環保及勞工法規。因草案內容有多項爭議,包括刪減勞工資遣費、弱化環評機制等,引發多波抗議,印尼國會仍在該年10月完成立法。

這部法律自今年初實施,被印尼政府視為改善投資環境、增加就業機會的重要政策,但印尼民間團體向憲法法庭提告,要求將該法廢除,憲法法庭今天開庭。

針對憲法法庭的判決,印尼經濟統籌部長艾朗嘉(Airlangga Hartarto)在一場記者會指出,會尊重判決,並盡快提出必要的修正條文。

根據路透報導,印尼工會聯盟主席薩伊德(SaidIqbal)指出,勞工「高度感謝」憲法法庭的這項判決,「我們相信正義是可以伸張的」。

印尼工會聯盟律師薩拉胡丁(Said Salahudin)指出,根據創造就業綜合法實施的勞工政策都必須先暫停,憲法法庭勇於做出這個判決,很不容易。

印尼 大法官 薩拉

延伸閱讀

印尼羽賽/周天成、王子維遭逆轉 麟洋配不敵大馬組合

印尼羽賽/周天成遭西本拳太逆轉無緣8強

亞大主辦台灣印尼高等教育論壇 今邀唐鳳演講

本土確診0例、境外10例 自印尼、菲律賓等5國入境

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。