談台海情勢 日本外相:對國際社會穩定很重要

日本外務大臣林芳正。美聯社
日本外務大臣林芳正。美聯社

日本外務大臣林芳正今天接受日媒採訪時表示,台灣海峽的和平與穩定對國際社會的穩定來說很重要;他談到日本跟中國的關係說,該主張的會堅決主張,並持續跟中國對話。

日本朝日新聞報導,林芳正談到對中外交時說,「將在日美堅強信賴關係下,希望促使中國盡到身為大國的責任」。

2022年是日本與中國關係正常化50週年,有關延後以國賓身分訪日的中國領導人習近平訪日一事,林芳正說,有必要持續關注包括疫情在內的狀況,「目前並非協調具體日程的階段」。

有關2022年將舉行的北京冬季奧運,美國總統拜登正在研究採取不讓政府相關人士參與開幕式的「外交杯葛」。林芳正談到日本如何因應時說,「雖然會在適當時機就各種情況進行綜合考量來判斷,但現階段還未做出任何決定」。

談到台灣海峽情勢,林芳正說,「對日本安全保障(重要性)自不待言,台灣海峽的和平與穩定對國際社會的穩定來說也很重要」。

產經新聞報導,林芳正今天接受日媒採訪談到日中關係時說,將在跟共享普遍價值的各國合作同時,「該主張的會堅決主張,要求對方採取負責任的行動」;日本將跟中國持續對話,對共同面對的各項課題持續進行合作。

林芳正在接掌外務大臣前持續擔任日中友好議員聯盟會長,他在受訪時援引中國兵書「孫子兵法」中的「知己知彼,百戰不殆」名言說,「在跟對方進行談判等方面,熟悉對手會比全然不知來得好」。

至於日前跟中國外交部長王毅電話會談時獲邀訪中一事,林芳正說,現階段並未做任何決定。

有關日韓關係,他說,「遵守國家與國家間的承諾,是國家間關係的基本原則」。

林芳正認為韓國方面對「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)問題的因應「明確違反國際法」,假設日本企業遭韓國扣押的資產被「現金化」,將招致嚴重狀況,要求韓國方面做出適當對應。

林芳正 日本 台灣海峽 台海

延伸閱讀

日本IKEA新活動! 月付99日圓就能租到東京附家具公寓

日本又見高齡駕駛肇事 車輛衝撞公車站釀1死1重傷

牛排教父愛上日本米!Top Cap Steakhouse獨家套餐開催

台中一蘭排爆!網冷眼「日本人根本不吃」戰翻 當地人點出真相

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。