快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

菲律賓回絕中國要求 拒移走22年前擱淺仁愛礁軍艦

菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛礁,至今未拖離,且派軍隊駐防。路透社
菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛礁,至今未拖離,且派軍隊駐防。路透社

中國海警阻撓菲國補給船事件後,菲律賓國防部長羅倫沙納(DelfinLorenzana)今天表示,菲國不會應中方要求,移走一艘擱淺於南海環礁上的年久失修軍艦

菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal,即仁愛礁),至今未拖離,且派遣軍隊駐防,菲國以此強化對南沙群島主權的主張。

中國外交部發言人趙立堅昨天說,仁愛礁(仁愛暗沙)是中國南沙群島的一部分,中方要求菲方信守承諾,拖走非法「坐灘」的軍艦。

羅倫沙納今天駁斥這一說法,他告訴記者:「那艘船從1999年就在那裡。如果有承諾,它早就被移走了。」

仁愛暗沙距菲律賓巴拉望省(Palawan)105海里,菲國視仁愛暗沙位於自家專屬經濟海域200海里範圍內。

中國以「九段線」(內)享有歷史性權利,聲稱擁有南海大部分主權,但2016年荷蘭海牙國際法庭常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)裁決,「九段線」主張無法律根據。

菲律賓外交部18日表示,3艘中國海警船16日在南海攔截兩艘菲律賓補給船,並發射水砲,迫使補給船無法運送食物給駐守仁愛暗沙的菲國軍隊。羅倫沙納今天指責中國此舉是「擅自闖入」。

羅倫沙納表示:「我們有2份文件證明我們在我們的專屬經濟海域擁有主權,而他們(中國)沒有;他們的主張沒有根據。」

菲律賓 南海 南沙群島 軍艦

延伸閱讀

本土確診0例、境外10例 自印尼、菲律賓等5國入境

外籍貨船擱淺外海污染環境 禁止離境立即繳罰金

擱淺偽虎鯨經治療9天康復 今早野放返回大海

蘇澳擱淺偽虎鯨「亮鯨鯨」 野放回歸大海

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。