快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

傳蘋果警告泰社運人士 手機遭國家級駭客入侵

iPhone示意圖。路透社
iPhone示意圖。路透社

媒體報導,蘋果公司今天對至少6名批評泰國政府的社運人士、研究人員發出警訊,指他們的iphone 手機已淪為「國家級駭客」攻擊目標。

社運人士透露上述訊息,路透社也查看過蘋果的警訊,不過蘋果公司和泰國數位部尚未談論此事以回應路透社詢問。

泰國法政大學(Thammasat University)政治學家帕乍(Prajak Kongkirati)表示,他已經收到兩封蘋果的警告電郵稱,據信他的手機與雲端帳號已被當做網攻目標,同時他的蘋果帳號也有威脅通知。

研究員薩里尼(Sarinee Achananuntakul)和泰國法制監督團體iLaw經理英奇(Yingcheep Atchanont)表示也接到類似電郵;此外有一名饒舌歌手、一名政治運動人士和一名政治人物也分別在自己的社群媒體帳號上張貼了同一電郵的截圖。

這些都是大眾眼中的批評政府人士。警告電郵中說:「若你的裝置遭到國家級駭客攻擊,他們也許可以從遠端存取你的敏感性資料、通聯紀錄,甚至鏡頭與麥克風。」

路透社根據社媒貼文報導指出,非洲迦納共和國(Ghana)兩名政治運動人士、烏干達一名反對派政治人物,以及十多名薩爾瓦多媒體記者今天稍晚也都通報,接獲蘋果公司所發出的類似警訊。

泰國 社運 駭客 蘋果 iPhone

延伸閱讀

港院清算台灣蘋果日報 綠智庫憂個資旁落

泰國環球小姐宣傳照被指「腳踏國旗」 被控違反國旗法

蘋果悄悄將iOS 15的數位身分證功能推出時間延後至2022年初

報導指稱蘋果將以台積電4nm製程生產自製連網數據晶片

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。