叛軍逼近首都 衣索比亞總理傳親上前線

衣索比亞總理阿比。美聯社
衣索比亞總理阿比。美聯社

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)今天據傳親上前線與來自泰格瑞省(Tigray)的叛軍作戰,促使美國帶頭出面呼籲雙方立即停火、尋求外交途徑解決爭端。

法新社報導,這場位於衣索比亞北部的戰事已奪走數以千計的人命,數十萬人瀕臨饑荒。

隨著衝突不斷升高,外國政府已要求公民離境,並擔心叛軍「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)可能會向首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)挺進。

國營的法納廣播電台(Fana BroadcastingCorporate)報導指稱,總理阿比正領導反攻,「截至昨天,他一直都在前線坐鎮指揮」。但報導中並未提及他所在的確切地點。

官方媒體並未播出阿比在戰場上的身影,官員也沒有透露阿比所在的地點。

針對阿比親上前線的報導,美國國務院警告說,衣索比亞的內戰「沒有軍事解決方案」。

國務院發言人說:「我們敦促各方不要發表煽動與叫戰言論,應節制、尊重人權、允許人道援助與保護平民。」

阿比2020年11月派遣軍隊進攻泰格瑞省(Tigray),想要推翻泰格瑞省前執政黨「泰格瑞人民解放陣線」,他們被控襲擊軍事基地,阿比並承諾會迅速取得勝利。

但至今年6月下旬,叛軍已收復泰格瑞省的大部分地區,之後甚至擴張到鄰近的阿法(Afar)與阿姆哈拉地區(Amhara),本週聲稱已占領距離首都僅220公里的一座城鎮。

衣索比亞 國務院

延伸閱讀

美取消恐怖組織認定 哥倫比亞有望漂白

南非衣索比亞團體發起示威 籲歐美不要介入內政

衣索比亞逮捕16名UN員工:羞辱聯合國的「種族清洗」進行式

衣索比亞叛軍威脅進攻首都 萬人集會力挺總理

相關新聞

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。