快訊

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

美取消恐怖組織認定 哥倫比亞有望漂白

哥倫比亞最惡名昭彰的叛軍已轉型政黨,將不再被認定為恐怖組織美國不具名官員24日透露,政府將在11月底把哥倫比亞革命軍(FARC)從恐怖組織中除名。哥倫比亞雖為拉美民主國家,但長年來深陷內戰與毒梟暴力,FARC是其中規模最大的叛軍,不過近年來也試圖融入社會、解除武裝,美國希望藉此讓哥國政經局勢更穩定。

恐怖組織轉型政黨

根據《半島電視台》報導,美國有官員24日透露,政府會在11月底將哥倫比亞左派叛軍-哥倫比亞革命軍(FARC)從恐怖組織中除名,以後若有與美國相關的帳戶都可解凍,在國際上受到的制裁也會大幅降低。國務院在23日向國會遞交相關程序,哥倫比亞政府也在23日收到通知。

《法蘭西24》提到,哥倫比亞過去長年陷入內戰、毒品、綁架與衰退的惡性循環,雖然被認定是拉美比較民主的國家,但國家治理績效低落、充斥暴力與衝突。其中最猖獗的叛軍就是FARC,為了推翻哥國政府,50年來他們在國內進行刺殺、炸彈、綁架等攻擊,左派的他們希望藉此奪權,讓哥倫比亞的財富分配更加公平。

多年衝突國家崩亂

雖然其挑戰哥倫比亞社會不公義的強硬立場曾短暫獲得國際支持,但在蘇聯垮台下,FARC因急需經費,開始插足古柯鹼及綁架政客等勾當,以致形象急劇變差,被視為恐怖主義組織。多年紛爭後,FARC與哥倫比亞政府在2016年簽訂和平協議,但這個協定曾遭到民眾公投否決其效力。

在聯合國2018年的協調下,FARC已正式卸下最後的武裝,轉型為哥倫比亞政黨。而此次轉型也發內部分裂,仍有部分激進派出走,要繼續從事恐怖組織的活動。由於FARC過去牽涉許多走私毒品、武裝衝突,美國希望藉此與FARC合作,從根源上打擊南美洲的毒梟產業。

暴力仍如影隨形

在23日的和平協定5周年紀念活動上,前FARC指揮官隆多諾也表示,對於過去在衝突中喪生的無辜者感到抱歉,他們的愧疚與羞恥感會永遠留在心中。而哥倫比亞目前正面對近年來最嚴重的暴力局勢,國內至少有90個武裝團體、1萬名武裝分子仍在作亂,讓聯合國秘書長谷特雷斯也表示不容忽視。

【更多精采內容,詳見

哥倫比亞 恐怖組織 美國

延伸閱讀

薛長興捐百台平板電腦給聖文森 盼改善教育環境

36年前奪2.5萬人命 哥倫比亞火山蠢蠢欲動

36年前奪2.5萬人命 哥倫比亞火山再度蠢蠢欲動

世足賽/巴西擊敗哥倫比亞 2022會內賽門票到手

相關新聞

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。