快訊

納豆驚傳腦出血送醫 表舅侯友宜致電關心

海地新內閣宣誓就職 首要穩定局勢

海地總理亨利(Ariel Henry)4個多月前在海地總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡後成為國家領導人,他的新內閣今天宣誓就職。

美聯社報導,亨利警告,鑒於海地局勢複雜,新政府面臨種種艱難決定,但會盡其所能利用所擁有的資源確保公共安全。

他說:「我們正盡最大努力運用手邊資金來恢復國家權威並讓一切歸位。這個政府的主要職責之一是創造安全穩定的環境。」

海地窮於因應暴力和綁架情事,以及勢力龐大的幫派阻擾燃油配送導致燃料短缺問題持續存在。

亨利告訴新內閣:「你們在艱困時局下接受了任命。」

他任命9位部長,包括外交、經濟、司法、教育和衛生。

傑紐斯(Jean Victor Jeneus)將取代喬塞德(Claude Joseph)出任外交部長。喬塞德在摩依士7月7日遇刺案發後,曾短暫代理總理職務。

亨利譴責暴力情事一再發生,並呼籲罪犯放下武器,否則「他們將被制伏,最終入獄或可能喪命」。

海地近來與幫派有關的綁架事件激增,包括10月16日綁架17名與美國俄亥俄州一個宗教組織有關的傳教士。其中兩人在本月21日獲釋,但目前未有更多相關細節。

亨利也談到燃料短缺和價格不斷上漲的問題,他說政府已投資數以萬計美元來補貼燃油,但這種情況無法維持太久。他表示,他會在近期解決這個問題。

此外,亨利敦促新任衛生部長發起活動,鼓勵更多人接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

海地 綁架 幫派

延伸閱讀

蔡英文宣示打擊幫派 黃國昌提北監案嗆問「真的嗎?」

治安事件頻傳 蔡英文說話了:幫派暴力絕不容忍

查獲車上有球棒將註記 徐國勇:一般民眾運動不會註記

海地黑幫封鎖油料運送 首腦要總理下台才放行

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。