快訊

神學士頒布新法令:女性不是財產 不可強迫結婚

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

索羅門群島爆發大規模抗議事件 傳與台索斷交有關

索羅門群島24日傳出大規模抗爭事件,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。路透
索羅門群島24日傳出大規模抗爭事件,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。路透

索羅門群島24日傳出大規模抗爭事件,據傳這起事件和先前索國與台灣斷交、轉向與中國大陸建交有關。索羅門群島2019年9月與中國大陸建交,結束與我國自1983年開始的正式外交關係。

ABC報導說,這次示威活動與索國中央政府和馬萊塔省政府的紛爭有關,該省不承認中國大陸政府。馬萊塔省省長蘇達尼(Daniel Suidani)砲轟中央與台斷交和與北京建交的決定。北京當局去年9月在荷尼阿拉設立大使館。

根據索羅門群島先驅報,抗議人士從馬萊塔島前往索羅門群島首都荷尼阿拉發動抗爭,洗劫並破壞了荷尼阿拉唐人街的商店,隨後遊行至中國大陸駐索大使館。當地獨立記者Georgina Kekea報導,一間警察局和荷尼阿拉一間高中的部分建築也遭破壞。他表示,當地政府為平息這場抗議事件,已實施36小時的封鎖措施。

澳洲廣播公司(ABC)報導,荷尼阿拉的警察用催淚瓦斯和橡膠子彈驅散約1,000位抗議民眾,這些民眾要求總理蘇嘉瓦瑞辭職下台。民眾向周遭建築丟擲石塊,且點火引燃議會大廈旁一間傳統茅屋。

半島電視台報導,抗議人士的不滿源自於他們認為遭到中央政府忽視,加上不滿台索斷交的情緒仍未消散。據報導,馬萊塔省許多社區與台灣建立深厚關係,當地政府則持續抨擊中央與中國大陸友好的行為。路透報導,索國中央政府因缺乏建設引發民怨,也因台索斷交而備受壓力。

斷交 索羅門

延伸閱讀

示威群眾企圖闖國會 索羅門首都實施宵禁

不滿馬萊塔省被漠視 索羅門千人上街要求總理下台

柯建銘:連國家安危都不顧 歷史焚化爐正等待國民黨

台灣與立陶宛可望建交?吳釗燮:建交非目前工作重點

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。