快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

跟梅克爾不一樣!德國準外長重人權 可望對中國更強硬

年僅40歲的貝爾伯克(見圖)是德國政壇的後起之秀,直言不諱的作風尤其受到年輕選民的歡迎。她批評總理梅克爾對北京太軟弱,主張歐洲與中國的關係是「自由民主與獨裁之間的制度競爭」,支持歐美聯手制衡中國。美聯社
年僅40歲的貝爾伯克(見圖)是德國政壇的後起之秀,直言不諱的作風尤其受到年輕選民的歡迎。她批評總理梅克爾對北京太軟弱,主張歐洲與中國的關係是「自由民主與獨裁之間的制度競爭」,支持歐美聯手制衡中國。美聯社

德國新政府內閣人選浮現,綠黨主席貝爾伯克可望成為首位女性外長。從她矢言推動價值導向外交和新政府施政藍圖來看,德國可能調整梅克爾的中間路線,對中國採取更強硬立場。

年僅40歲的貝爾伯克(Annalena Baerbock)是德國政壇的後起之秀,直言不諱的作風尤其受到年輕選民的歡迎。她經常批評總理梅克爾(Angela Merkel)對北京太軟弱,主張歐洲與中國的關係是「自由民主與獨裁之間的制度競爭」,支持歐美聯手制衡中國。

德國綠黨長年關注西藏和新疆的人權問題,可說是歐洲政壇最關心中國人權的政黨。貝爾伯克視歐盟為自由民主國家組成的價值觀聯盟,強調她主政後德國外交將更主動,以制衡獨裁國家的崛起。

綠黨也力挺台灣民主,近來主導提出友台決議的歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Bütikofer)即出身德國綠黨。綠黨在大選的競選政見中主張不應違反台灣人民的意願實現統一,並支持擴大與台灣的政治交往。

貝爾伯克上月被問到台海局勢時曾表示,為阻止中國攻打台灣,德國應在外交上傳達清楚的訊號。

她還主張歐盟研擬新的台灣政策,以反制北京威脅並表達對台灣的支持,「歐盟與台灣的雙邊投資協定將是重要的訊號」。

德國9月底舉行大選,勝選的社會民主黨(SPD)與自由民主黨(FDP)、綠黨今天公布聯合執政協議,預計12月初上台。從這份文件來看,德國將對中國更強硬,不再像梅克爾那樣小心翼翼避免與北京對抗。

德國新政府在這份未來4年的施政藍圖中,不再提過去德中關係經常強調的「戰略夥伴關係」,而是凸顯兩國在貿易和政治體制的競爭關係,並指人權和國際法才是雙方合作的基礎。

為捍衛歐洲的價值和利益,德國新政府還主張加強協調歐盟內部及大西洋兩岸的中國政策,並打算與其他理念相同的國家合作,以「減少對中國的戰略依賴」。

德國 綠黨 歐盟

延伸閱讀

「童年時的跳水台」 梅克爾習慣等到最後一刻才有答案

一場收視率堪比足球決賽的道歉演說 梅克爾無法不一樣

疫情突顯梅克爾最好與最壞的性格 從一張素顏照談起

德發布組閣協議 梅克爾時代結束

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。