快訊

美國防部長:俄軍已有足夠能力侵略烏克蘭

德國「紅綠燈聯盟」組閣 開啟新局

德國財長蕭茲(左)將接替梅克爾,出任德國總理。
 歐新社
德國財長蕭茲(左)將接替梅克爾,出任德國總理。 歐新社

德國社會民主黨、綠黨和自由民主黨歷經兩個月的密集協商,終於達成協議,將籌組三黨執政聯盟,推動經濟現代化、加速環保轉型。

這是德國自1950年來以來首次出現三方聯合政府,新政府預計12月初在聯邦議會宣誓就職。由於社民黨、自民黨和綠黨的代表色正好是紅黃綠,新聯盟也被稱為「紅綠燈聯盟」。現任財政部長的蕭茲(社民黨)將出任總理,為長達16年的梅克爾保守政府時代拉下帷幕,德國與歐洲和世界各國的關係也將邁入新年代。

梅克爾24日也在每周例行的內閣會議上向同僚告別,據傳蕭茲特別送給梅克爾一棵樹做為留念。

新政府的政策計畫是大幅整頓經濟,聚焦對抗氣候變遷,並強化數位基礎設施。知情人士透露,三黨已達成協議,將在2030年前逐步停用燃煤,並在2040年前停止使用天然氣發電。

新聯合政府的投資計畫,部分財源將透過舉債,與梅克爾時代的財政正統政策及堅持預算平衡的做法不同。儘管德國已大舉發債應對疫情造成的經濟衝擊,但蕭茲的幕僚表示,新政府仍將透過舉債來提振成長。

綠黨主張大規模投資對抗氣候變遷,並升級德國的老舊基礎設施,也希望調高稅率並鬆綁舉債限制。然而,新政府的財長將由自民黨黨魁林德納出任,財政政策保守的自民黨已排除加稅等措施。

德國的經濟展望不容樂觀,24日發布的數據顯示,11月Ifo企業信心指數降至96.5,連續第五個月下滑,經理人對經營情況的評估為4月來最低水準。

德國 梅克爾

延伸閱讀

德國對抗疫情升溫 擬強制軍人接種疫苗

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

德國疫情升溫 梅克爾丈夫批未打疫苗者「太懶惰」

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。