快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

俄烏關係緊繃加強演習 英外相警告莫斯科勿妄動

俄羅斯今天在烏克蘭南方的黑海舉行軍演,同時表示有必要做好傳統和核子武力戰備,因為北大西洋公約組織在俄國邊界附近加強活動。英國外相則警告俄國勿侵略烏克蘭鑄下大錯。

與此同時,烏克蘭今天也在靠近白俄羅斯的邊界舉行演習。白俄羅斯是俄國的緊密盟友,而美國認為俄羅斯可能在準備侵略盟友烏克蘭。

俄、烏加強軍事活動前幾週,雙方關係日趨緊張,提高兩鄰國之間的衝突風險。但俄羅斯否認有侵略意圖,西方情報人士也告訴路透社,他們不認為俄國即將侵略烏克蘭。

美國與北大西洋公約組織(NATO)已表態支持烏克蘭,包括本月在黑海(Black Sea)舉行軍艦操演,以及把美國巡邏船交給烏克蘭海軍等。這些作法看在莫斯科眼中則是挑釁。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)今天也警告俄羅斯,若攻擊烏克蘭將鑄下「嚴重錯誤」,還說倫敦正與北約盟友緊密合作支持烏克蘭。

被問及俄國可能入侵烏克蘭時,特拉斯告訴路透社:「我認為俄國那樣做會鑄下嚴重錯誤。我們是烏克蘭非常緊密的盟友,我們除了與北約夥伴,也跟烏克蘭直接合作,以確保它們獲得充分支持。」

路透社引述國際傳真社(Interfax)報導,俄國戰機與船艦今天在黑海演習,內容為擊退對海軍基地的空中攻擊和以空襲回應。

國際傳真社另引述俄國防長蕭依古(SergeiShoigu)的說法指出,「全球軍事與政治情勢複雜,加上北約國家在俄國邊界附近加強活動」,迫使俄國必須進一步發展自身武裝力量。

蕭依谷表示,俄國的首要任務包括提升武裝部隊的能力、支持核子武力戰備,以及強化核威懾力量以外的潛力。

蕭依古昨天指控,美國轟炸機本月稍早演練從2個不同方向對俄羅斯發動核子攻擊,並對這些軍機太靠近俄國邊界大表不滿。五角大廈則稱美方演習符合國際規範。

烏克蘭今天則在與白俄的邊界舉行所謂的「特種作戰」行動,包括無人機演習、反戰車和空降突擊單位的操演等。

烏克蘭已在白俄邊境額外部署8500名軍力,憂心被捲入歐洲近期的移民危機。歐洲聯盟(EU)指控白俄把中東移民載回國後,再把他們趕進鄰國波蘭,但白俄否認挑起危機。

烏克蘭也憂心與白俄的邊界可能被俄國利用來發動軍事攻擊。

烏克蘭軍事情報單位首長週末告訴「軍事時報」(Military Times),俄國已在烏克蘭邊界附近集結超過9萬2000名軍人,準備於明年1月底或2月初發動攻擊。

烏克蘭 白俄羅斯 美國

延伸閱讀

成為第一批試用者!普亭率先使用俄製鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯防長:邊界北約活動增 俄需維持核戰備

日媒獨家報導!共軍2艦11月中曾在花蓮外海模擬登陸演習

金門大學推線上華語課程 與越南、俄羅斯學生相見歡

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。