德發布組閣協議 梅克爾時代結束

德國財長蕭茲(左)將接替梅克爾,出任德國總理。
 歐新社
德國財長蕭茲(左)將接替梅克爾,出任德國總理。 歐新社

德國新聯合政府組閣談判廿四日達成協議,現任財長蕭茲將擔任總理,這是社會民主黨十六年以來再度執政,也是現任總理梅克爾的時代結束。由於綠黨入閣,德國新環保內閣將提早淘汰燃煤發電,並鼓勵使用電動車和大眾運輸工具,達成碳中和。

擔任總理十六年的梅克爾三年前即已表態不會續任,因此今年九月廿六日舉行的國會選舉也是接班人之戰,得票最高的社民黨選後和綠黨及自由民主黨展開組閣談判。由於三個黨的代表色分別為紅、綠和黃色,被稱作「紅綠燈聯盟」,梅克爾的基民黨將成為在野黨。

根據外洩名單,親商的自民黨黨魁林德納將出任財長,綠黨共同主席哈柏克將領導一個新部會,整合經濟、氣候保護與能源,綠黨另一名主席貝爾伯克出任外長,將是德國首位女外交部長。

談判告一段落後,三黨須各自取得黨內同意,若進展順利,可望在耶誕節前正式選出蕭茲接任總理並完成交接。目前梅克爾仍擔任看守總理。

新政府達成的其他政策共識還包括大麻合法化,最低時薪十二歐元。

另外,新政府將強調環保政策,具體作為包括二○三○年之前階段性淘汰燃煤發電,比預定時程提早八年。新政府還將推動讓德國百分之二土地用作風力發電,並希望二○三○年讓八成發電量都來自再生能源。

另外,其他環保相關目標包括二○三○年前至少讓一千五百萬輛電動車上路,並讓鐵路運輸量提高分之廿五。

新政府將面臨德國確診人數飆升的新一波疫情,經濟復甦不如預期,對中國大陸關係及氣候能源危機等問題。

德國 梅克爾 新政府

延伸閱讀

德國對抗疫情升溫 擬強制軍人接種疫苗

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

德國疫情升溫 梅克爾丈夫批未打疫苗者「太懶惰」

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。