安德森獲關鍵支持 瑞典國會將選出首位女總理

瑞典國會看來今天將選出財政部長安德森(MagdalenaAndersson)擔任瑞典首位女總理。 法新社
瑞典國會看來今天將選出財政部長安德森(MagdalenaAndersson)擔任瑞典首位女總理。 法新社

瑞典國會看來今天將選出財政部長安德森(MagdalenaAndersson)擔任瑞典首位女總理。數個小時前,安德森在最後一刻與左派黨達成協議,獲得關鍵支持。

54歲的安德森本月稍早擔任社會民主黨(SocialDemocrats)黨魁,她昨晚與左派黨(Left Party)達成協議,以調高養老金換取支持今天的國會投票

社會民主黨與左派黨敲定協議的消息宣布後,安德森告訴瑞典電視台(SVT):「我們已經達成協議,將增強窮苦退休者的財務狀況。」

左派黨黨魁達格斯達(Nooshi Dadgostar)告訴瑞典全國廣播電台(Swedish Radio):「我們不會阻擋安德森。」

根據瑞典體制,總理候選人不需要國會多數支持,只要不要遭多數反對即可擔任總理。

安德森已獲社會民主黨聯合政府夥伴綠黨(GreenParty)還有中間黨(Centre Party)的支持。

然而,政治觀察家指出,中間黨還是有些微可能性將阻擋安德森擔任總理。中間黨先前警告,如果安德森對左派黨讓步太多,將撤回對她的支持。

瑞典國會將於格林威治時間8時(台北時間下午4時)舉行投票。如果當選,安德森於26日理覲見瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)後將就職總理。

安德森將取代勒夫文(Stefan Lofven)擔任總理。勒夫文擔任總理7年後,於11月10日下台,外界普遍認為,他選在這個時機點辭職,是為了讓繼任者有時間準備2022年9月大選。

瑞典 投票

延伸閱讀

NBA/沒能重返聯盟 湯瑪斯先為國出征世界盃資格賽

原來這張地毯顏色不是「時尚灰」 網見原形哀號:太噁了吧!

瑞典財長安德森接任執政黨黨魁 有望成首位女總理

2021 MLB世界大賽 勇士淘汰太空人奪世界大賽冠軍

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。