快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

COP26側記/他們不信海水滅村…從英國看台氣候冷漠

費爾本20歲居民夏綠蒂無奈說,「當地人要賣房,就得以賤價賣出」,氣憤郡議會至今未公布遷村計畫。記者林奐成/攝影
費爾本20歲居民夏綠蒂無奈說,「當地人要賣房,就得以賤價賣出」,氣憤郡議會至今未公布遷村計畫。記者林奐成/攝影

「30年後,這裡真的會滅村嗎?我不相信。」英國威爾斯濱海村落費爾本(Fairbourne)33歲居民茱莉這樣對我說。

日前至英國採訪聯合國第26屆氣候大會(COP26)之前,我先搭火車再轉乘山區巴士,經過杳無人煙的丘陵與寒風刺骨的莫達克河出海口,才抵達偏遠的費爾本,採訪將在2054年之前遭到「廢村」的小村居民。

廢村消息已造成當地房價下跌,20歲的夏綠蒂說:「當地人要賣房,就得以賤價賣出。」她氣憤郡議會至今未公布遷村計畫,「他們沒打算安置任何人,你甚至得自己想辦法搬出去,在外地買房居住。」

其他居民則對廢村抱持懷疑,像是40歲居民梅莉,不只沒有賣房遷離,還與丈夫租了一間房舍改建為旅館,等待疫後觀光客造訪。她說,雖然幾年前曾發生水災,可是「我們感受不到海平面上升的危險,我想廢村不會在近期發生。」

然而,距離2054年還有30年,這期間會發生什麼事?沒人能肯定。據「聯合國政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)評估報告,若全球暖化持續,地表升溫將在未來20年內達到攝氏1.5度,海平面將快速上升,費爾本這類濱海社區首當其衝。

與英國小村相比,我在氣候大會採訪時,看到太平洋小島與非洲國家對氣候變遷的深刻體會。帛琉環團「氣候韌性小島社群」創辦人珍妮佛說:「對帛琉與其他太平洋島國來說,氣候變遷今日正在發生,以前我們從來沒想過颱風會侵襲帛琉,而且是一個接一個來,許多人必須遷離家園。」

或許是眼前的水患不夠嚴重,英國小村居民並未意識到自己將成為「氣候難民」,他們遲疑、觀望、不願離開家園,而我發現類型情況也發生在台灣:對於氣候變遷,有人沒有看見,有人看見但選擇不積極處理,有人則是意識到嚴重性卻無力改變。

根據研究,作為島國的台灣有多達1.3萬平方公里的土地,位處海平面100公尺以下,未來台北盆地、彰化海岸平原和宜蘭平原恐遭淹沒。到了那個時候,氣候變遷將不再是IPCC報告的冷冰數字,而是無法扭轉的現實災難。

第26屆氣候大會落幕,聯合國做出決議要逐步減少燃煤,並淘汰無效率的化石燃料補貼,台灣要如何因應國際趨勢?如何加大減碳,避免淪為氣候難民?在這場氣候危機的十字交叉口,如何將「氣候冷漠」轉變為實際行動,已成為政府、產業與民眾,必須對下一代負起責任的「氣候正義」。

費爾本60歲居民達菲說,確實感受到天氣正在暖化。記者林奐成/攝影
費爾本60歲居民達菲說,確實感受到天氣正在暖化。記者林奐成/攝影

氣候變遷 COP26

延伸閱讀

役男打高端關島轉機遭遣返 外交部:後續將妥善安排

外交替代役男打高端無法在關島轉機 已返台後續再安排

旅遊業者盼PCR改快篩 提升台帛旅遊泡泡意願

創紀錄!噶瑪蘭3度授英國IWSC世界產區威士忌酒廠冠軍

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。