快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

受邀美國民主峰會 我派唐鳳和蕭美琴代表與會

行政院政務委員唐鳳。本報資料照片
行政院政務委員唐鳳。本報資料照片

外交部今天表示,美國總統拜登訂於12月9日至10日主持「民主峰會」(Summit for Democracy)視訊會議,並已正式邀請台灣參加,將由行政院政務委員唐鳳與我國駐美國代表蕭美琴一同代表我國政府與會,與全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題,各國將提出承諾且共同推動各項倡議。

外交部表示,感謝拜登邀請台灣參與民主峰會,唐鳳也將在會中向全球社會傳達台灣堅定捍衛民主的承諾,並分享台灣如何透過科技與數位民主強化政府治理。

外交部表示,我國受邀參加「民主峰會」是對台灣多年來努力推動民主及人權價值的肯定。我國政府為呼應美方對本屆峰會的倡議,已提出多項具體承諾項目,包括完成台灣首個「國家人權行動計畫」,持續在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下在印太地區推動民主及人權等議題,台美雙方更已於15日舉辦第三屆「印太民主治理諮商」會議。對於這次峰會的具體議程安排,美方正在規劃中,並與我國政府進行密切溝通,期待讓台灣的民主成果獲得應有的彰顯;外交部將持續與美方協調,適時對外說明成果。

外交部表示,拜登政府自今年1月上台後將民主列為優先政策議題,美國務卿布林肯(Antony Blinken)在3月出席聯邦眾議院外交委員會的聽證會時即承諾,將邀請台灣參加「民主峰會」。拜登總統更早在去年10月美國大選前以總統候選人身份投書美國的華文媒體世界日報,稱讚台灣是先進的民主政體。另外白宮國安會今年發布的「國家安全戰略暫行指南」報告,以及多位美國高層官員均曾多次公開重申肯定台灣的民主成就。

外交部表示,台灣致力於鞏固民主體制,表現亮眼,深獲國際社會肯定;我方樂願在此次「民主峰會」與各國分享台灣成功的民主故事。如今全球民主面臨威權主義等多重挑戰,台灣站在維護自由民主秩序及對抗威權的最前線,會持續提升國內人權與民主治理,並繼續與國內外公民社會團體,以及理念相近國家共同努力,守護區域與全球的民主與人權,發揮全球良善力量的應有角色。

駐美代表蕭美琴。本報資料照片
駐美代表蕭美琴。本報資料照片

美國大選 外交部 人權

延伸閱讀

拜登邀台灣出席民主峰會 反擊習近平專制優於民主論點

拜登主持 美國邀請台灣參加下個月民主高峰會

被通緝第三天自揭「藏匿地點」 彭文正:有機會巧遇拜登

民主黨祈禱川普出來選 若拜登不拚連任黨內尚缺領頭羊

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。