快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

擔憂衝擊半導體業 義大利總理三度阻擋中資收購案

義大利繼今年阻止了兩筆中資收購案後,總理馬裡奧·德拉吉(Mario Draghi)為保護戰略性行業,再次否決另一起中資收購案。

路透社報導稱,中國浙江晶盛機電股份有限公司發布通告指,該公司試圖與半導體設備廠應用材料(Applied Materials)香港公司成立合資公司,收購應用材料在意大利的螢幕印刷設備事業,但遭到義大利政府出手阻擋。

兩位政府人士告訴路透社,該決定是在11月18日的一次內閣會議上做出,並補充稱工業部長喬傑堤(Giancarlo Giorgetti)建議予以否決,認為該筆收購可能會對意大利戰略性的半導體行業產生影響。

報導稱,這間合資公司也打算收購應用材料在新加坡的晶圓設備事業和在中國的資產。

義大利保留使用其反收購立法或所謂「黃金權力」的權利,以抵制被認為具有戰略意義的行業遭外資收購,例如銀行丶能源丶電信和衛生等。自2012年引入「黃金權力」法案以來,羅馬迄今已經5度動用「黃金權力」阻擋外資收購案,其中有4次涉及中資企業。

德拉吉上個月阻止中國企業所有的先正達集團(Syngenta)收購蔬菜種子生產商Verisem。路透社當時稱,此舉強化了德拉吉保護關鍵資產遭不受歡迎的外國企業競購的承諾。

路透社指出,義大利政府正在對大量的合並和供應設備交易進行審查。在大多數情況下,這些涉及供應設備的交易通常會被批准,官方同時也會提出旨在維護國家利益的建議。

此前,義大利一家中國政府控制的公司於2018年收購了義大利軍用無人機制造商Alpi Aviation,而政府也在警方於9月就此筆交易進行調查後,正式提出投訴。若之後政府動用「黃金權力」,此交易最終可能會遭到廢除。

(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。