快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

擔憂衝擊半導體業 義大利總理三度阻擋中資收購案

義大利繼今年阻止了兩筆中資收購案後,總理馬裡奧·德拉吉(Mario Draghi)為保護戰略性行業,再次否決另一起中資收購案。

路透社報導稱,中國浙江晶盛機電股份有限公司發布通告指,該公司試圖與半導體設備廠應用材料(Applied Materials)香港公司成立合資公司,收購應用材料在意大利的螢幕印刷設備事業,但遭到義大利政府出手阻擋。

兩位政府人士告訴路透社,該決定是在11月18日的一次內閣會議上做出,並補充稱工業部長喬傑堤(Giancarlo Giorgetti)建議予以否決,認為該筆收購可能會對意大利戰略性的半導體行業產生影響。

報導稱,這間合資公司也打算收購應用材料在新加坡的晶圓設備事業和在中國的資產。

義大利保留使用其反收購立法或所謂「黃金權力」的權利,以抵制被認為具有戰略意義的行業遭外資收購,例如銀行丶能源丶電信和衛生等。自2012年引入「黃金權力」法案以來,羅馬迄今已經5度動用「黃金權力」阻擋外資收購案,其中有4次涉及中資企業。

德拉吉上個月阻止中國企業所有的先正達集團(Syngenta)收購蔬菜種子生產商Verisem。路透社當時稱,此舉強化了德拉吉保護關鍵資產遭不受歡迎的外國企業競購的承諾。

路透社指出,義大利政府正在對大量的合並和供應設備交易進行審查。在大多數情況下,這些涉及供應設備的交易通常會被批准,官方同時也會提出旨在維護國家利益的建議。

此前,義大利一家中國政府控制的公司於2018年收購了義大利軍用無人機制造商Alpi Aviation,而政府也在警方於9月就此筆交易進行調查後,正式提出投訴。若之後政府動用「黃金權力」,此交易最終可能會遭到廢除。

(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。