光州事件未道歉 青瓦台拒為全斗煥辦國葬

南韓前總統全斗煥22日在首爾延禧洞的家中病逝,享壽90歲。(路透資料照)
南韓前總統全斗煥22日在首爾延禧洞的家中病逝,享壽90歲。(路透資料照)

南韓總統府青瓦台發言人朴炅美廿三日表示,青瓦台將慰問故前總統全斗煥的遺屬,但不打算贈送花圈或弔唁。全斗煥遺屬希望舉行家葬,青瓦台並未規畫組成工作小組協助,這將是南韓國葬改制以來首次未為前總統舉行國葬。

韓聯社報導,朴炅美就全斗煥治喪事宜轉述政府立場,對全斗煥最終仍未揭開歷史真相,也未發表真誠道歉表示遺憾。外界解讀,此番言論是在批評全斗煥不肯為血腥鎮壓光州民主運動道歉。

朴炅美也表示,青瓦台並無計畫向全斗煥致贈弔唁花圈或慰問。前總統盧泰愚十月去世時,青瓦台以總統文在寅名義致贈花圈,並由幕僚長俞英民代表前往弔唁,盧泰愚身為光州事件相關人士之一,仍享有前總統的國葬待遇。

韓聯社指出,不僅在弔唁及葬禮形式上不同,青瓦台就全盧兩人死訊發表的形式也有所區別。盧泰愚去世時,青瓦台以「追慕簡報」發表立場,這次則以「關於前總統全斗煥死訊的簡報」發表,展現青瓦台對全斗煥生前作為的負面評價。

全斗煥當政時下令鎮壓光州民主運動,但生前從未對光州事件表達歉意,甚至在二○一七年出版的回憶錄中主張,已故神父曹皮烏斯聲稱目睹軍用直升機對民眾開槍的證言子虛烏有。盧泰愚則曾公開就光州事件致歉,和家人多次祭拜受難者。

此外,青瓦台公布全斗煥死訊,並未直接以總統文在寅名義發表,也引發關注。青瓦台官員表示,「文在寅總統的意思都已包含在聲明中」,對於聲明中稱全斗煥為前總統,官員表示只是因為需要使用職稱,並非使用「前總統」稱呼全斗煥。

全斗煥遺屬表示,將以家葬形式為全斗煥舉行葬禮。

韓國國葬原分為國葬及國民葬,二○一一年統一為國家葬(國葬)後,全斗煥是首名未能享有國葬待遇的前總統。若加上流亡海外的首任總統李承晚,以及依遺屬意願舉行家葬的前總統尹潽善,全斗煥為韓國歷代總統中未舉行國葬的第三人。

全斗煥 青瓦台 文在寅

延伸閱讀

全斗煥的死前一擊:欺騙轉型正義的南韓「最後獨裁者」

杜特蒂控某總統參選人吸毒 小馬可仕自清

菲律賓拳王巴喬參選總統 自稱年輕時因「天真」染毒

全斗煥辭世留罵名!曾鎮壓光州成「歷史罪人」 南韓總統府將不弔唁

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。