澳在野黨批當局 冒險挺台只為選舉

澳洲總理莫里森。(歐新社)
澳洲總理莫里森。(歐新社)

澳洲在野黨工黨外交事務發言人黃英賢23日指責國防部長達頓近期連番在台灣問題上激怒中國大陸,放大台海戰爭威脅並「煽風點火」,目的是爭取選票。澳洲須在2022年5月前舉行大選。

澳洲國防部長達頓本月稍早表示,如果大陸攻打台灣,「無法想像」澳洲不會加入美國軍事行動的行列。

澳洲新聞網站SBS中文網報導,黃英賢23日在坎培拉國家安全學院一個論壇上發表演說時,批評達頓近日的言論與歷屆美國政府奉行的戰略模糊政策「完全脫節」,指美國歷屆政府歷來均拒絕透露,如果大陸用武力解決台灣問題,他們是否會站在台灣那一邊。

黃英賢在演說中,呼籲聯邦政府各部長在台灣問題上更謹慎措辭,並直斥執政聯盟似乎有意利用外交政策和國家安全來爭取選舉支持,「加強澳洲與超級大國發生戰爭的可能性,是澳洲史上最危險的選舉策略,這是不負責任的政客採用的策略,他們不惜一切代價、不顧一切地想要繼續掌權」。

黃英賢強調,美中在台海爆發的任何衝突都可能失控,帶來嚴重後果,「我們地區和平、穩定和繁榮面臨的最大風險是台灣爆發衝突的風險」。

她並指出,就台灣問題爆發的衝突,其後果「對人類來說將是災難性的」,這就是歷屆澳洲、美國和地區各國政府對台海兩岸關係採取謹慎冷靜態度的原因。

澳洲 美國 台海

延伸閱讀

網球/澳洲球后芭蒂雙喜臨門 訂婚且連3季年終世界第一

澳美英簽核潛艇協議!法國將繼續索賠 中國批:極不負責

「國際刑警組織」大會登場 美、荷、澳等國聲援我參與

「每年恐損失250億」澳洲恐肇生物滅絕潮 外來入侵種嚴重

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。