快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

南海運補被跟拍 菲律賓防長批中國恐嚇與騷擾

菲律賓海軍人員今天在南海進行運補時,中國海警派人在一旁拍照錄影,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)指控中方此舉是「恐嚇與騷擾」。

資源豐富的南海在過去一週緊張情勢升高,因為菲國船隻16日運送物資給南沙群島仁愛暗沙(SecondThomas Shoal)的陸戰隊員時,遭中國海警船發射水砲。

這起攻擊迫使菲國船隻中止運補,菲律賓政府對此表達憤怒。北京則稱,那些船隻未經允許就進入中國海域。

每年通過南海航道的貿易金額多達數以兆計美元。中國宣稱擁有南海幾乎全部海域的主權,汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣、越南也主張擁有南海部分主權。

荷蘭海牙常設仲裁法院(Permanent Court ofArbitration)2016年就裁決,中國對南海主張的歷史性權利沒有根據,但北京不理會這項裁決。

菲律賓國防部長羅倫沙納表示,兩艘配有菲律賓海軍人員的民間船隻,今天再次嘗試前進仁愛暗沙,「在沒有任何意外事件的情況下」抵達。

但羅倫沙納說,附近一艘中國海警船派出橡皮艇,艇上3人在菲律賓人員和貨物下船時進行拍照和錄影。

他說:「我已向中國大使表達,我方認為這類行為是恐嚇與騷擾。」

中國駐馬尼拉大使館未立即回應置評要求。

菲律賓 南海 北京

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。