快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

在南海製造衝突 習還稱中國不稱霸

近日南海主權衝突頻頻導致東南亞國家對中國戒心大起,中國領導人習近平喊話表示,中國不打算在區域稱霸,更不會利用國家規模脅迫小國,希望與東盟合作。 圖/新華社
近日南海主權衝突頻頻導致東南亞國家對中國戒心大起,中國領導人習近平喊話表示,中國不打算在區域稱霸,更不會利用國家規模脅迫小國,希望與東盟合作。 圖/新華社

近日南海主權衝突頻頻導致東南亞國家對中國戒心大起,中國領導人習近平因此在 22 日喊話表示,中國不打算在區域稱霸,更不會利用國家規模脅迫小國,希望與東盟合作。此外,緬甸軍政府在東盟國對中國的建議下,首度被排除在會議外,專家認為,這代表中國對緬甸混亂局勢的不滿、以及軍政府取得國際代表性的不認同。

中國強調不稱霸

近期中國因南海主權爭議備受國際議論,菲律賓更在上週四譴責中國海警船、在菲律賓領海使用水砲、攔截、驅離海上補給船的行為,東南亞國家聯盟成員國越南、菲律賓產生衝突氛圍,使汶萊、台灣和馬來西亞等國也紛紛表達不滿,美國更在上週五指控,中國此舉「危險、挑釁且不合理」。

面對南海緊張情勢,CNN報導指出,習近平於一次國際峰會上,對東南亞國家聯盟等 10 國領導人強調,即使近期有南海主權爭議問題存在,但中國不會透過自身國家規模欺壓周邊鄰國。

此外,中共喉舌新華社報導指出,中國過去、現在、永遠都是東盟的好鄰居、好朋友、好夥伴,希望能與東南亞國家聯盟共同排除區域外的干擾,落實戰略夥伴關係,並建立命運共同體,尋求和平共處之道。

緬甸軍政府被排擠

另一方面,半島電視台指出,本次中國與東南亞國家聯盟的會議前,印尼、馬來西亞、新加坡和汶萊等國明確對中國要求,希望拒絕緬甸總司令兼緬甸軍政府最高領導人敏昂萊參與會議,而中國本次也接納各國意見,史無前例的將敏昂萊拒於門外。

外交關係委員會東南亞研究員庫蘭茨克進一步指出,中國對緬甸的局勢非常不滿,與東盟合作、讓緬甸恢復到接近政變前的狀態,對中國來說是比較好的選擇。國際戰略研究所東南亞研究員康納莉則指出,本次中國同意東盟的建議,也代表軍政府的國際合法化並不是中國認同的趨勢。

【更多精采內容,詳見

緬甸 東南亞 南海 習近平

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。