曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享壽90歲。圖為全斗煥被診斷多發性骨髓瘤,目前體重暴降身形日漸消瘦。

 歐新社
南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享壽90歲。圖為全斗煥被診斷多發性骨髓瘤,目前體重暴降身形日漸消瘦。 歐新社

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享壽90歲。

據澎湃新聞報導,全斗煥曾連任南韓第11屆和12屆總統。1996年,他因涉嫌「軍事叛亂罪」等遭起訴,一審時被判處死刑,後來減刑為無期徒刑。1997年12月,全斗煥得到候任總統金大中的特赦,並於1998年初獲釋。2013年7月,全斗煥又被抄家償還贓款

據新華網資料,1980年5月18日至27日在韓國學生和市民進行要求民主自由的示威時,在美國默許下,全斗煥調軍隊到光州,向示威人群開火,據官方報導,整個光州事件造成207人死亡,122名重傷,730名輕傷。

全斗煥在2017年4月出版的回憶錄中主張,已故神父曹皮烏斯曾親眼目睹軍機對民眾開槍的證言子虛烏有,並批評曹皮烏斯是「褻瀆神職的無恥騙子」。

全斗煥因涉嫌在2017年出版的回憶錄中對死者進行名譽損害,於2018年5月3日被提起不拘留訴訟。

南韓前總統全斗煥。(美聯社)
南韓前總統全斗煥。(美聯社)

南韓 首爾 贓款 特赦 全斗煥

延伸閱讀

和全斗煥先後離世!南韓盧泰愚「民主軍頭」的血腥與榮光

韓國前總統全斗煥辭世 享壽90歲

負債建社宅讓蔡英文總統剪綵? 議員:中央擺爛有居住正義嗎

李永得談蔣中正:不是抹去記憶 應彰顯對抗獨裁者勇氣

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。