快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

保加利亞次輪選舉結束 現任總統輕取對手

歐盟最貧窮的成員國保加利亞今天舉行次輪總統選舉,尋求連任的58歲現任總統拉德夫(Rumen Radev)輕鬆擊敗對手。民調機構估計拉德夫囊括66%選票。

曾擔任戰鬥機駕駛的拉德夫說:「保加利亞正在走出僵局。」拉德夫2020年因公開支持針對前總理巴里索夫(Boyko Borisov)的大規模反貪示威而人氣高漲。

他說,保加利亞人以選票支持「改革,擺脫貪腐、掠奪和無法治狀態,並清除黑手黨勢力」。

法新社報導,拉德夫的競選對手、同為58歲的索菲亞大學(Sofia University)校長吉德茲科夫(AnastasGerdzhikov)在2輪得票率為32%,他立即承認敗選,同時聲稱「整個國家機構都為現任總統服務」。

在拉德夫2016年首次上任前,保加利亞總統職位大致僅為象徵性,但他扭轉局勢,大刀闊斧肅貪。

拉德夫在14日首輪選舉中得票率達49%,對手吉德茲科夫則拿下23%選票。

拉德夫是保加利亞最受歡迎的政治人物,但這個國家遭各激進政黨所撕裂,亟需穩定的政府來解決貪腐沉痾以及惡化的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

加利 得票率

延伸閱讀

紐時:剛果鈷礦美商退守 綠能資源戰中國占上風

俄羅斯疫情嚴峻 總統普亭稱已接種疫苗追加劑

店員遭刺死 國民黨轟:蔡英文顧當網紅忘記自己是總統

民主黨祈禱川普出來選 若拜登不拚連任黨內尚缺領頭羊

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。