快訊

王瞳雙頰凹陷皮包骨現身 淚喪夫47天:還是痛但不苦了

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

俄媒:白俄總統惹人厭 藉邊境移民危機「敲詐普亭」

俄羅斯總統普亭與白俄羅斯總統盧卡申科,攝於7月。(美聯社)
俄羅斯總統普亭與白俄羅斯總統盧卡申科,攝於7月。(美聯社)

歐洲爆發新一波移民危機,數千名主要來自中東的移民數個月以來一直試著借道白俄羅斯進入歐盟,波蘭一方面動員軍警防守邊境,一方面抨擊俄羅斯總統普亭是這一場「混合戰爭」幕後主使。但俄國碩果僅存獨立報章之一的「新報」提出不同見解,主張白俄總統盧卡申科在移民危機「敲詐」普亭。

「新報」副總編輯馬蒂諾夫告訴美國福斯新聞,盧卡申科「實際上敲詐克里姆林宮」,「也就是說,如果他走了,將會有一場『Maidan』(2014年烏克蘭親歐派反政府示威)與抗議,白俄羅斯將轉向歐盟,俄羅斯會失去這部分歐洲的控制」。

馬蒂諾夫補充道,他會稱盧卡申科是一位「雙重敲詐者」,因為盧卡申科在某種程度上也把歐洲挾持為人質,並形容俄國與白俄兩國領導人之間的「舞步」,「有時普亭帶頭,有時盧卡申科帶頭,但盧卡申科有著更激進的姿態,隨時準備定下他的條件與糾纏莫斯科」。

馬蒂諾夫說,「克里姆林宮的每一個人,坦白講受夠了盧卡申科,他們非常討厭他,我覺得普亭就個人而言非常討厭他」。他認為對於俄國當局來說,盧卡申科的表現「不是一名可靠的夥伴」。

目前白俄與波蘭邊境的移民人數逐漸減少,不過波蘭政府指出,白俄已經改變策略,轉為引導規模較小的移民群,分別從歐盟東部邊界的多個地點越境。

據波蘭邊境防衛隊回報,有數個移民群再度試圖越境,每群大多數十人,但其中一群多達200人,這群人朝防衛隊投擲石塊與催淚彈。波蘭國防部長布拉查克受訪表示:「我們要做好準備,這個問題實際上還會持續幾個月,我毫不懷疑事態會朝這個方向發展。」

西方國家指責白俄羅斯刻意製造這場危機,放任大多來自中東的移民入境,再讓他們輕易越境進入歐盟國家。魯卡申柯日前接受BBC訪問時說,他的軍隊「絕對有可能」曾協助移民越境進入歐盟,但他否認安排這類行動。魯卡申柯表示:「我們是斯拉夫人,我們有愛心。」

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。