快訊

再增2條不明感染鏈 曾有高雄港工作及北部足跡

俄國將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

越界移民人數降 波蘭稱白俄羅斯改採多點進攻

試圖從白俄羅斯越境進入波蘭移民人數昨天再度減少,但波蘭政府今天指出,白俄已經改變策略,轉為引導規模較小的移民群,分別從歐洲聯盟(EU)東部邊界的多個地點越境。

法新社報導,儘管這場移民之亂似乎出現緩解跡象,但波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)今天表示,他預料這場邊境對決距離落幕還早。

根據波蘭邊境防衛隊(Polish Border Guard)回報,有數個移民群再度試圖越境,每群大多數十人,但其中一群多達200人,這群人朝防衛隊投擲石塊與催淚彈。

路透社報導,波蘭邊境防衛隊在推特(Twitter)發文表示,試圖越境的人數從17日的501人下降到18日的250人,昨天再降至195人。

布拉查克向商業電台RMF FM表示:「我們要做好準備,這個問題實際上還會持續幾個月,我毫不懷疑事態會朝這個方向發展。」

布拉查克還說,移民和白俄羅斯現在似乎採取稍微不同的新手段,「規模較小的人群正試圖從多個地點跨越邊界」。

他補充道:「毫無疑問,這些攻擊行動是由白俄羅斯的單位指揮。」

西方國家指責白俄羅斯刻意製造這場危機,放任大多來自中東的移民入境,再把移民帶到邊境,向他們承諾可以輕易越境進入歐盟。

白俄羅斯則否認指控,反而批評歐盟不願意接納移民。

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)昨天接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,他的軍隊「絕對有可能」曾協助移民越境進入歐盟,但他否認安排這類行動。

魯卡申柯表示:「我們是斯拉夫人,我們有愛心,我們的部隊知道移民要去德國...或許有人曾幫助他們。但我可沒有邀請他們來這裡。」

白俄羅斯 移民 波蘭

延伸閱讀

白俄羅斯邊境移民危機 俄媒體人:普亭被敲詐了

白俄羅斯造成難民危機?1歲嬰兒於波蘭邊境死亡

梅克爾與魯卡申柯2度通話 白俄邊境移民營地清空

東歐移民湧邊境 歐盟邊援助邊譴責

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。