快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

尼泊爾國安單位:中國大陸間諜潛伏 阻止與美合作

尼泊爾國家安全單位製作的機密報告指出,中國國家安全部不但長期在尼國境內進行諜報活動,近來更使出各種手段阻止尼泊爾加入美國的「千年挑戰」(MCC)援助計畫。示意圖/Ingimage
尼泊爾國家安全單位製作的機密報告指出,中國國家安全部不但長期在尼國境內進行諜報活動,近來更使出各種手段阻止尼泊爾加入美國的「千年挑戰」(MCC)援助計畫。示意圖/Ingimage

尼泊爾國家安全單位製作的機密報告指出,中國國家安全部不但長期在尼國境內進行諜報活動,近來更使出各種手段阻止尼泊爾加入美國的「千年挑戰」(MCC)援助計畫。

自由亞洲電台引述尼泊爾英文媒體Khabarhub報導指出,尼泊爾國家安全單位發現,中國國安部派出的人馬已在境內開展秘密活動,阻止尼泊爾議會通過美國的「千年挑戰」計畫,更直接揭示中國國安人員的證件畫面,以顯示其身分。

報導提到,尼泊爾國安單位針對中國在尼國境內的間諜網,已經進行了長時間調查,並在日前完成這份報告,內容詳細介紹中國情報機構在尼國境內的運作方式及參與人員,以及中國在尼泊爾所有情報的優先事項、目標、網路等。

根據報導,這份長達50頁的報告指出,在尼泊爾境內活動的中國國安部人員以寧林(Ning Lin,音譯)為首,報告更用5頁的篇幅公布他帶有大頭照的證件。內容顯示,寧林來自中國湖北省,且持有2本護照,且使用另一個名字「奧斯卡.寧」(OscarNing)。

報導提到,寧林與中國國安情報人員的手段,包括遊說收買尼泊爾政客、學者、媒體記者、商人等菁英人士,並煽動反對「千年挑戰」計畫及誹謗美國的宣傳等。而在尼泊爾總理德巴(Sher Bahadur Deuba)上任後,寧林在尼國境內變得更加活躍。

報告直指,中國當前在尼泊爾的首要任務,是不惜一切代價使美國在尼泊爾的「千年挑戰」計畫流產。報告說,中共在挑撥尼泊爾與第三國、特別是與美國的關係方面正在「發揮作用」。

一名不願透露姓名的尼泊爾情報官員指出,尼泊爾情報單位監測,中國近來在尼泊爾的活動明顯加速,特別增加了針對尼泊爾與其他友好國家關係的秘密活動。

另一名尼泊爾安全和情報官員警告,中國不斷增加的情報活動,甚至可能在改變尼泊爾的政治主張上發揮作用。但尼泊爾情報單位已經掌握了中國情報人員的證據,正在等待政府高層批准,瓦解這一情報網。

前尼泊爾駐丹麥大使卡爾納(Vijay Kant Karna)表示,這是中國對尼泊爾公然進行侵略和干涉的實例,這些活動使尼泊爾陷入地緣政治競爭的泥沼。任何國家不應反對另一國家發展事務,尼泊爾需要美國「千年挑戰」的援助計畫。

尼泊爾是「千年挑戰」計畫執行國家之一。2017年9月,尼泊爾與時任美國副國務卿的蘇利文(JohnSullivan)簽署協議,由美方援助5億美元、尼方自籌1.3億美元,共同完成境內400公里輸電線路、300公里公路,以及連結印度電網的3個變電站的建設。但依協定,這項計畫需得到雙方國會批准才能實施,於是出現讓中國上下其手的空間。

根據報導,中共外圍官媒環球時報17日曾發表文章聲稱,如果尼泊爾國會通過這項計畫,會對中國西南方造成「安全威脅」。同時,專家更認為中國害怕尼泊爾被美國納入「印太戰略」。

尼泊爾 美國 國安

延伸閱讀

買很多美國豬肉不含萊劑 趙少康:美國也會很高興啊

打敗原先紀錄保持者Tesla Kia EV6挑戰橫越美國刷新金氏世界紀錄!

NVIDIA收購Arm是否涉及壟斷?美國聯邦貿易委員會著手調查

愛台灣!尼泊爾籍歸化 還擔服義警8年 市警局頒獎感謝

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。