快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

白俄羅斯造成難民危機?1歲嬰兒於波蘭邊境死亡

波蘭邊境衛隊發言人今天指控,白俄羅斯利用貨車,將約500名偷渡客運回兩國接壤的邊境地區,迫使他們企圖非法闖入波蘭境內。另外,有波蘭非政府組織(NGO)透露,有一名一歲嬰孩死亡,是這波人道危機中所知最年幼的犧牲者。

波蘭邊境衛隊發言人表示:「最初那裡有100人,然後白俄一方用貨車帶來更多人,然後那裡有500人。」她指波蘭已扣留約45名闖關人士,宣稱闖境者曾向波蘭官員扔石和投擲催淚彈殼,白俄安全部隊則用雷射光線妨礙波蘭官員視物。

波蘭一個非政府組織透露,18日清晨接獲三名滯留邊境一個多月的入境者求醫報告。一名年輕人飢餓脫水至腹痛嚴重,另一對敘利亞夫婦手腳受傷,他們的一歲嬰孩一個月前在林中暴斃。

逾1000名原本棲身白俄跟波蘭接壤森林內難民營地的人,因營地被白俄拆掉,現獲安置於過境關卡附近一個暫用作收容難民的物流中心,並獲發熱食、禦寒衣物和必需品。

另外,白俄總統盧卡申科接受英國廣播公司訪問,聲言白俄軍隊「絕對有可能」協助難民進入波蘭,但否認「邀請」數以千計難民到白俄,從而製造難民危機。

而盧卡申科18日與德國總理梅克爾通電話期間,曾建議歐盟為難民設人道走廊,但遭到拒絕。

半島電視台報導,盧卡申科發言人表示,白羅斯要求歐盟為身處難民營內的2000名難民和移民建立人道主義走廊,同時承諾勸退其餘5000人。發言人指出,目前僅400人自願遣返,374人今天離境,當中大多為伊拉克公民。

德國內政部徹底拒絕這項提議,歐盟指不會就移民困境與白羅斯談判,波蘭總理莫瑞維奇亦表示反對為聚集在白俄邊境的移民開設經波蘭領土的人道走廊。

此外,烏克蘭內政部長莫納斯特斯基今天表示,烏克蘭應該在明年的預算中提撥資金,在該國與白俄羅斯及俄羅斯的邊界上,修建超過2500公里的圍欄,以阻止可能湧入的非法移民。

波蘭 難民 白俄羅斯

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。