美智庫:南沙群島隨時有300艘中國民兵船活動

美國華府智庫研究發現,南沙群島周圍隨時有300艘中國民兵船在活動,且北京政府每天都給予這些船燃料補助;但有中國研究員反駁說,中國多數漁民未受軍事訓練,不算民兵。

香港「南華早報」(South China Morning Post)報導,根據「戰略暨國際研究中心」(CSIS)今天公布的報告,在中國政府對於南海這片爭議海域進行主權聲索之際,南沙群島周圍隨時都有約300艘中國民兵船在活動。

報告提到,這些海上民兵多半由漁船組成,自2000年以來就一直擴張並參與侵略行動。

這份由美國國務院出資贊助的報告指出:「自2016年中國人造島嶼軍事基地完工以來,民兵船就一直部署在南沙群島一帶,數量比以前多,也更常態。」

「這些目前在南海組建的民兵從中國廣東省和海南省的10座港口運作。遙感探測數據顯示,隨時都有300艘左右的民兵船在南沙群島活動。」

這份報告題為「揭密中國海上民兵」(Pulling Backthe Curtain on China's Maritime Militia),內容基於媒體報導、遙感探測和南海海上巡邏隊資料,辨識出122艘民兵船和其他52艘可能隸屬民兵的船隻。

報告提到,近100艘民兵船於2018年部署在菲律賓控制的中業島(Thitu)附近,還有約200艘於今年春天集結在無人占領的牛軛礁(Whitsun Reef)一帶。

民兵船出沒牛軛礁,引發中國與菲律賓之間的外交齟齬。中方表示,那些漁船是在躲避惡劣天氣;菲國則要求這些船離開。

戰略暨國際研究中心報告指出,海上民兵干涉了東南亞國家的捕魚、海底開採等活動,例如2014年中海油田服務公司的「濱海285」就曾衝撞越南漁政船KN-951。

報告還稱,海上民兵在「騷擾北京政府反對的外國軍事行動」上更具攻擊性,例如2009年3月,美國海研船「無瑕號」(USNS Impeccable)在海南省以南75海里處作業時,被5艘中國船包圍,其中兩艘是漁船。

民兵船船主集中在最接近爭議水域的中國沿岸,28家公司及漁業合作社中,有22家被發現在廣東省直接持有至少一艘民兵船或疑似民兵船;海南省則有5家。

報告還提到,在南沙群島活動、至少55公尺長且引擎動力至少達1200千瓦的船,每天可獲得中國政府撥付人民幣2萬4175元(約新台幣10萬6000元)的燃料補助。

但中國南海研究院副研究員陳相秒表示,把南海漁民說成是海上民兵一夥的說法不當且誇大;他認為,戰略暨國際研究中心的報告並未精確定義海上民兵的組成分子。

陳相秒說:「我所理解的民兵,是一邊進行軍事訓練、一邊從事其他活動的一群人。但中國多數漁民都沒受過軍事訓練,不該被視為民兵。」

他還表示:「當漁船碰上外國執法船並與之交手時,我不認為這算是民兵行為。」他說,其他南海主權聲索國已在建立民兵勢力,越南就是一例。

南海 南沙群島 漁民

延伸閱讀

菲控海警船砲襲 中反指擅闖南沙

美航母「回馬槍」戰術?2天內出南海又進南海

美潛艦南海撞擊事件 海軍將艦長副艦長等3人解職

警方去國民黨智庫查水表? 徐國勇:沒人會做這種政治偵防

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。