快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

中國在阿聯偷建軍事基地!美國發現後介入叫停

美國情報機構今年春天發現,中國正在阿聯境內的哈里發港(如圖)境內秘密興建軍事基地。路透
美國情報機構今年春天發現,中國正在阿聯境內的哈里發港(如圖)境內秘密興建軍事基地。路透

華爾街日報19日報導,美國情報機構今年春天獲悉,中國正在阿拉伯聯合大公國境內秘密興建軍事基地,而阿聯政府似乎不知情,在美方介入下,該建設工程已暫停。

據報導,知情人士指出,美國官員大約在一年前開始收到情報指,中國在阿聯首都阿布達比(Abu Dhabi)以北約80公里的哈里發港(Khalifa Port)進行可疑活動。美方直到今年春天才從機密衛星圖像得出結論,中國正在該處興建軍事基地。

據了解,美國總統拜登政府對此事感到震驚,並積極以外交方式,說服阿聯相信該處存在軍事目的,應該停止建設。

阿聯駐美國大使館發言人強調,阿聯從未達成過任何協議,亦沒有計畫、談判或意圖讓中方在當地建立軍事基地或任何形式據點。中國駐美國大使館則尚未回應置評要求。

知情人士指,除其他線索外,美國情報機構發現該處被深挖地基,可興建一座多層建築,且工地上方還有遮蔽物,顯然是以防被發現。

美國官員表示,由於阿聯並不知情,拜登今年5月及8月兩度與阿布達比王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed al-Nahyan)直接通話,表明中國在阿聯的軍事存在可能會威脅兩國關係。經過美阿官員多輪會面,再加上美方官員多次到訪,阿聯終於叫停該項工程。

阿聯是美國在中國最親密的盟友之一,兩國有著長期的貿易和安全關係,使得中國的侵入更有可能威脅到美方利益。

美國 拜登 大使館

延伸閱讀

賀錦麗暫掌總統權創美史 拜登生日前健檢露笑容

拜登健檢後離開醫院 表示身體狀況很好

拜登健檢將大權短暫交給副總統後 已恢復職權

評/賀錦麗想創歷史圓總統夢 恐提前泡湯

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。