梅克爾與魯卡申柯2度通話 白俄邊境移民營地清空

白俄羅斯總統魯卡申柯。 美聯社
白俄羅斯總統魯卡申柯。 美聯社

白俄羅斯被控利用移民歐盟發動混合戰;明斯克當局昨天表示,白俄與波蘭邊界一個臨時移民營地已清空,400多名未能越界進入歐盟的伊拉克人也已搭機返回家鄉。

在德國總理梅克爾與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)兩次通電話後,最近幾天,這場移民危機緩解的希望愈來愈大。

兩人的通話是魯卡申柯自去年爭議性選舉以來,首度與西方國家領導人對話。

主要是伊拉克庫德族的約2000人頂著低溫,被困在布魯茲基(Brouzgui)過境點附近樹林裡的一個營地數週,並希望越界進入歐盟成員國波蘭。

歐盟將此局面歸咎於白俄,並指控明斯克此舉是為報復歐盟對其祭出的制裁。白俄及主要盟友俄羅斯否認指控,並批評歐盟沒有接納尋求入境的移民。

然而,白俄羅斯邊防部隊昨天宣布,營地已被清空,移民「自願」前往附近的接待中心,他們在中心獲得熱食和取暖衣物。波蘭當局也證實營地已清空。

營地居住者重新安置到接待中心的同日,一架從白俄起飛並搭載431人的飛機,降落在伊拉克。航班起飛前一天,梅克爾與魯卡申柯進行第二度通話。

一名返國的營地居住者阿比(Arbil)告訴法新社:「情況非常糟糕,我們不得不吃草和樹葉,而且天氣很冷。」

魯卡申柯發言人艾斯蒙特(Natalya Eismont)昨天表示,包含在邊界者,白俄全國約有7000名移民;她說,如果移民願意,白俄會負責將5000名移民送回家,並稱梅克爾將與歐盟談判,建立通往德國的人道走廊。

不過,柏林否認與魯卡申柯就可能建立人道走廊達成任何協議,並稱德國「力挺」鄰國波蘭。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)先前警告,勿與明斯克直接談判,稱此舉將會讓魯卡申柯政權合法化。

移民 歐盟 白俄羅斯 魯卡申柯 梅克爾

延伸閱讀

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

梅克爾卸任前受訪 難民危機和疫情任內最大挑戰

梅克爾多年來保持精力旺盛 因為做了三件事

梅克爾談退休生活:連續20分鐘不用準備應付危機 真好

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。