快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

梅克爾認了:一開始對中太天真

德國總理梅克爾(左)於二○一七年在柏林首相府歡迎來訪的中國國家主席習近平(右)。(路透)
德國總理梅克爾(左)於二○一七年在柏林首相府歡迎來訪的中國國家主席習近平(右)。(路透)

即將離任的德國總理梅克爾十七日接受路透專訪,承認德國和歐盟一開始和中國大陸打交道的方式「太天真」,不過她仍認為和北京合作有其必要,貿然切斷雙邊關係反而將讓德國受傷。

梅克爾執政十六年,前往中國大陸十二次。中國大陸自二○一六年成為德國最大貿易夥伴,中國大陸的飛速成長也讓德國受惠。

但有些批評人士認為德國過度依賴中國大陸,而且在違反人權等議題對北京太軟弱。梅克爾反駁,她每回赴中國大陸正式訪問時,皆提及人權問題。

不過梅克爾承認,德國應該重新思考部分夥伴關係。她表示:「或許我們最初在對待一些合作夥伴關係上的看法過於天真,可這些日子裡,我們對此進行更加細緻的思考,這樣做也是正確的」。

梅克爾表示,德國以及歐盟其他國家還是要繼續與中國合作,要相互學習。路透引用她的話說:「在我看來,完全脫鉤可能是不對的,將會對我們造成傷害」。

她也指出,德國在智慧財產權和專利保護等議題持續和中國大陸討論,「兩者同時關係到在德國的中國學生,以及在中國營運的德國企業。」

今年七月,德國當局逮捕政治學者朗格夫婦,兩人涉嫌為中國大陸當間諜長達十年。

梅克爾說,儘管政府憂心中國間諜滲透機構及竊取技術,但中國大陸在科學和工業方面依舊是重要的貢獻者。

德國今年四月通過「資訊科技安全法2.0」,賦予政府更大權力,嚴格把關新一代電信網路設備供應商,大幅提高大陸電信商華為參與德國5G建設的門檻。梅克爾表示,為保護德國基礎建設,確實應維持高標準,不過「也不能從一開始就排擠」個別企業。

她提到,西方國家應持續創新,「在量子電腦和人工智慧領域,此刻歐洲都說不上話。在許多方面,中國和美國都更加優秀。」

德國今年九月舉行聯邦議會選舉,社民黨得票最高,黨魁蕭茲和綠黨及自由民主黨對共組聯合政府已有初步共識,預定下月成立。梅克爾內閣目前是看守政府,新閣部分成員主張對中採強硬路線。

德國 梅克爾

延伸閱讀

歐洲疫情再升溫 德、法催打疫苗

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

梅克爾多年來保持精力旺盛 因為做了三件事

梅克爾談退休生活:連續20分鐘不用準備應付危機 真好

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。