快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

印度科技高峰會 台專家分享資安防禦經驗

印度南部卡納塔卡省省政府主辦、印度科技界年度盛事「班加羅爾科技高峰會」,台灣官員和學者今天受邀擔任壓軸講者,針對關鍵基礎設施的資安威脅,分享台灣經驗。

卡納塔卡省(Karnataka)是印度資訊科技產業重地,首府班加羅爾(Bengaluru)更有「印度矽谷」美稱,班加羅爾科技高峰會(Bengaluru Tech Summit)現已進入第24屆。

今年的盛會於17日至19日以實體及視訊並行方式在班加羅爾召開,印度副總統納依度(Venkaiah Naidu)及多名中央官員昨天到場參加開幕儀式,澳洲總理莫里森也以視訊發表致詞。

中華民國駐印度代表處科技組組長王金燦、國家實驗研究院國家高速網路與計算中心組長蔡一郎,今天下午分別就科技部國際合作以及關鍵基礎設施資安保護等主題發言。

王金燦談到,台灣下世代半導體、精準健康及低軌通訊等智慧科技,已有很好的整合系統技術,可以在新世代中作出貢獻。他並強調,在台灣政府的新南向政策之下,印度將是未來智慧科技重要合作國家之一。

蔡一郎分享國網中心歷年來資安平台的發展歷程,包括建立惡意程式知識庫、大尺度誘捕網路、雲端資安攻防平台,以及高科技園區資訊安全分享與分析平台等。

他以雲端資安攻防平台為例,介紹以虛擬化架構實現攻防演練場景快速部署的可行性,也提到透過結合惡意程式知識庫和大尺度誘捕網路,每天可以在台灣網域中截獲8000至12000隻新型態的惡意程式。

蔡一郎並介紹,國網中心協助科技部營運的高科技園區資安平台,已涵蓋超過全台灣超過1300家進駐科學園區的廠商,透過分享資安威脅情資,協助企業進行防禦部署。

他強調,透過資安數據驅動資安防禦,已是未來面對新型態資安威脅的重要手法;結合資安威脅情資的掌握,以預警部署的機制,建立數位邊界的防禦能力,已成為產官學研界面對資安威脅時的主要對策。

今年的班加羅爾科技高峰會共有70多個會議場次,30多國的專家、學者分享觀點與心得,大會官網的跑馬燈還可看到中華民國的青天白日滿地紅國旗,國旗上方欄位則寫「Taiwan」 。

資安 印度 國旗

延伸閱讀

印度駐華大使傳將換「知華派」上任 雙方關係或現契機

北市公布印度境外案足跡 羅一鈞:舊案 尊重北市做法

大陸2021年兩院院士增選揭曉!多為「卡脖子」攻關專家

印度商品 長線帶勁

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。