快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

南海島礁運補遭中國水砲伺候 菲律賓抗議

菲律賓今天指控中國海警船在南海海域以水砲伺候運送補給物資給菲律賓軍方人員的船隻,要求北京收手。

法新社報導,菲律賓外交部長陸辛(TeodoroLocsin)表示,他已就此事向北京當局表達「憤怒、譴責和抗議」;陸辛說事件發生於16日,當時菲國船隻正要前往南沙群島的仁愛礁(Second ThomasShoal)運補。

陸辛推文道:「所幸無人受傷,但我國船隻被迫終止補給任務。」他還說3艘中國船隻擋道和使用水砲之舉「非法」。

陸辛形容菲方運補船為民用船隻,具「公共」性質,且受到美菲兩國間的共同防禦條約保護。

他還說:「中國在這些區域和周遭一帶沒有執法的權力,他們必須注意這點並收手。」

另據路透社報導,仁愛礁位於菲律賓巴拉望省(Palawan)西南方195公里處,菲國視仁愛礁位於自家專屬經濟海域200海里範圍內;菲國1999年故意將一艘海軍艦艇擱淺在礁石上,就此占領這片淺灘。中國聲索南海主權,自然也視仁愛礁為領土一部分。

菲律賓 北京 南海 南沙群島

延伸閱讀

前籃網首輪新秀 麥卡洛轉戰台灣職籃

菲律賓2022大選 杜特蒂不滿愛女角逐副總統

菲律賓選舉登記截止 助理:杜特蒂將競選參議員

本土確診0例、境外移入9例 自美國、菲律賓等7國入境

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。