快訊

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

智能不足犯罪一樣判死?新加坡運毒案引全球爭議

新加坡總理李顯龍。歐新社
新加坡總理李顯龍。歐新社

嚴刑峻法一定對?!10日,新加坡原定處決一名馬來西亞籍男子達馬林甘,因販毒而被判處死刑,不料引發人權團體以「處死的人智能不足違憲」為由,不斷奔走請願。此案不僅引發全球國際關注,維珍集團創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson)也呼籲新加坡政府特赦達馬林甘。

2009年,馬來西亞籍男子達馬林甘(Nagaenthran K. Dharmalingam)在大腿內側藏有43克的海洛因,企圖進入新加坡,並遭到逮捕。根據當地法律,若販運超過15公克海洛因就會判處死刑。最終,他被判處死刑,預計在10日執行。

但目前因達馬林甘確診新冠肺炎,而暫緩執行。法官潘文龍(Andrew Phang Boon Leong)對新加坡《亞洲新聞》表示,「這發展相當出乎意料,」並提到目前無論如何都無法執行死刑,審訊將再延期。

智商僅有69,是否該處以死刑?成為大眾輿論焦點

然而,會在國際中引發極大爭議的就是達馬林甘被捕時,聲稱自己是被毒販脅迫,若不服從對方將會殺死女友的情況下運毒。且根據《透視大馬》(The Malaysian Insight)報導指出,在審判期間達馬林甘的智商只有69,這低於一般人的智商水準85-115。

除此之外,他還患有輕度注意力不足過動症(ADHD),語言流暢性、設定轉換、抽象推理等功能的缺陷,是邊緣智力(Borderline Intellectual Functioning)患者。

人權活動人士、達馬林甘的律師拉維(M. Ravi)就表示,達馬林甘的智商只有69,是被認定有智能障礙的程度。而且,他還罹患其他障礙,這已影響到他做決定及衝動控制。

即便如此,在2015年達馬林甘提出無期徒刑的重審申請,但新加坡法院認為在他運毒的當下,清楚了解自身的行為,並未失去判斷力。因此,依舊維持原先死刑判決,且多次上訴皆失敗。

國際人權組織多方聲援特赦達馬林甘

弔詭的是,新加坡在2012年三讀通過濫用毒品法(Misuse of Drugs Act)修正案,也就是運毒的人不再是唯一死刑,針對運毒者不涉及其他犯罪行為,並且願意和政府合作,或是精神有問題,法院可斟酌判處無期徒刑。

且目前在新加坡已有兩位運毒死囚逃過死刑,分別是蘇峇士卡蘭和楊偉光。2007年,馬來西亞青年楊偉光因在新加坡運毒被判處死刑,最終受惠於濫用毒品法修正案法改判打15鞭及終身監禁。

對此,不論是國際特赦組織(Amnesty International)、人權觀察(Human Rights Watch)等人權團體以及歐盟(EU),皆表示該項處決卑劣且殘酷,並呼籲新加坡予以減刑。

「我們極為擔憂,若上訴遭到駁回,達馬林甘仍將被處決。」聯合國專家小組在一份聲明中表示,並呼籲處以減刑。身為反死刑人士的英國維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson)也一同加入呼籲。

馬來西亞國家新聞社(Bernama)報導指出,馬國首相依斯邁沙比里(Ismail Sabri Yaakob)致函新加坡總理李顯龍請求從輕量刑。而馬來西亞外交部、新加坡反對黨等團體也都積極向新加坡政府請求特赦。民間也發起一項為納加德蘭減刑的請願書目前已超過7萬人支持,未來新加坡政府會否迫於壓力,改變判決量刑,仍值得關注。

(作者/何晨瑋 本文出自2021.11.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新加坡 死刑 馬來西亞 人權 國際特赦組織

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。