德國官員:柏林須降低對北京的依賴

德國衛生部長史巴恩。 路透社
德國衛生部長史巴恩。 路透社

德國衛生部長史巴恩今天表示,德國需要針對如何在諸多領域上減少對中國的過度依賴,進行更為公開的討論,他並指出,柏林與歐盟應與他國達成貿易協議,降低對北京的依存度。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使德國經濟更加仰賴中國;史巴恩(Jens Spahn)在南德日報(Sueddeutsche Zeitung)舉辦的經濟研討會說:「我們經歷過,也不得不經歷我們對中國的依賴。」

他表示:「我們如何在2020年代至少稍微減少對中國的依賴,光這一個問題就值得在經濟峰會上拿出來單獨討論。」

史巴恩是德國總理梅克爾保守派政府的成員,他說,德國過於依賴從中國進口的口罩和醫療前驅物,同時也應該加把勁,分散出口市場。

史巴恩表示:「依存度如此高的是件好事嗎? 我認為答案是否定的。幾年之內無法解決(問題),這是十年挑戰。」

史巴恩並說,德國和歐盟應透過與加拿大等其他國家和地區達成更多貿易協議,來減少對中國的過度依賴。

路透社報導,致力組建德國下一屆執政聯盟的3個政黨,在中國問題上仍存有分歧。

綠黨共同主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)建議,針對中國進口產品實施更嚴厲的的壁壘,以防止傾銷,並抵制低劣的環境標準和侵犯人權的行徑。

可望出任德國總理、中間偏左社會民主黨(SPD)的蕭茲(Olaf Scholz)則在選舉期間,避免明確談論中國。

然而,蕭茲的左右手曾暗示,與中國有更密切商業關係的這位漢堡(Hamburg)前市長,可能會延續梅克爾的重商主義作法,將商業利益置於道德考量之上。

德國

延伸閱讀

尷尬!梅克爾會見丹麥女王 打招呼想「碰拳」遭拒絕

梅克爾卸任前受訪 難民危機和疫情任內最大挑戰

梅克爾多年來保持精力旺盛 因為做了三件事

梅克爾談退休生活:連續20分鐘不用準備應付危機 真好

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。